ホロホロほぐれる!鶏の手羽中の梅煮 レシピ・作り方

ホロホロほぐれる!鶏の手羽中の梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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酢と梅干し柔らか効果で~ホロホロほぐれる鶏肉になりお酒もご飯もすすむ一品です。

材料(2人分)

  • 手羽中(小) 10本
  • 大葉 2枚
  • 梅干し 2個
  • ★酢・酒 各大さじ2
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★砂糖・みりん 各小さじ2
  • ★おろし生姜・和風だしの素 各小さじ1
  • ★塩・胡椒 各少々
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 手羽中は皮目に数カ所切れ目を入れキッチンペーパーで水気を拭き取り、大葉は軸を切り落としせん切りに、梅干しは種を取り除き粗いペースト状になるまで包丁で叩く。
  3. 3 ボウルに★・2)の梅肉を入れ混ぜ合わせ~2)の手羽中を加え揉み込み~落としラップをし置く(15分くらい)。
  4. 4 鍋に3)の材料を全て・殻を剥いたゆで卵を中火で熱し、煮立ったら落とし蓋をし中弱火で煮る(途中上下を返して~15分くらい)。
  5. 5 最後に器に手羽中・半分に切ったゆで卵・汁を盛り、2)の大葉をのせ完成。

きっかけ

夏バテでサッパリしたものが食べたくて・・・。

おいしくなるコツ

手羽中を手羽元に代えても~美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023344
  • 公開日:2022/07/06
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カテゴリ
手羽元梅干ししそ・大葉手羽中
関連キーワード
サッパリ 梅煮 簡単 ビールに合う
料理名
手羽中の梅煮
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