アプリで広告非表示を体験しよう

オリーブオイルで揚げる 簡単白身魚の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
オリーブオイル使用でヘルシーに。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たらの切り身(日本食材)
4枚
塩コショウ
少々
ガーリックパウダー
ひとふり
大さじ1
*卵(日本食材)
1個
*水
大さじ3
*小麦粉
大さじ3
*ベーキングパウダー
小さじ1
オリーブオイル(イタリア)
適量
しょうゆ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たらの切り身は食べやすい大きさに切り分けて酒と塩コショウとガーリックパウダーを振り、軽く揉み込んで5分ほど置く。
  2. 2
    ボウルに*印の材料を入れ箸でかき混ぜ衣を作る。粉っぽさがなくなったら出来上がり。
  3. 3
    1を2に入れ全体にたっぷり衣を付ける。
  4. 4
    揚げ鍋にオリーブオイルを適量入れ中火にかける。箸に衣を少量付けて浸し、気泡が立ったら3を入れ狐色になるまでじっくり揚げる。
  5. 5
    油を十分切り皿に盛り付けたらしょうゆを少量垂らして完成。

おいしくなるコツ

手順4で完成でも良いですが、衣が残っている時は再度衣を付けて二度揚げするとふっくらした天ぷらになります。

きっかけ

揚げ物を少しでもヘルシーに作りたかったので。

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
たらオリーブオイル天ぷら
料理名
白身魚の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/05 17:31
参考にしました
WAKU*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする