アプリで広告非表示を体験しよう

素材の味を楽しむなら~フライパンで作る!焼きそら豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
素材本来の味を楽しみたいなら~《塩茹でそら豆》より《焼きそら豆》の方が断然に楽しめる調理法だと思います。

材料(2~3人分)

そら豆(さや付き)
15本(400g)
サラダ油
大さじ1
(粗)塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    そら豆はさやから取り出し~黒い部分の反対側に浅く包丁で切り込みを入れる(長さ1センチくらい)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、そら豆を並べ入れ蓋をして片面をコンガリと焼き色が付くまでと蒸し焼きにする(4分くらい)。
  4. 4
    続けていったん火を止め蓋を開けそら豆を裏返し~再び中火で蓋をして焼き色が付くまで焼き(2分くらい)~火を止め蒸らす(2分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、粗塩をふり完成(薄皮が気になる方は剥いて召し上がってください)。

おいしくなるコツ

熱いうちにお召し上がりください。

きっかけ

地元産のサヤ付きそら豆がお安く手に入ったので・・・。

公開日:2022/06/07

関連情報

カテゴリ
そら豆日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ塩レモン
関連キーワード
簡単 和食 日本酒に合う ビールに合う
料理名
焼きそら豆

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする