素材の味を楽しむなら~フライパンで作る!焼きそら豆 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そら豆(さや付き)
- 15本(400g)
- サラダ油
- 大さじ1
- (粗)塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- そら豆はさやから取り出し~黒い部分の反対側に浅く包丁で切り込みを入れる(長さ1センチくらい)。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、そら豆を並べ入れ蓋をして片面をコンガリと焼き色が付くまでと蒸し焼きにする(4分くらい)。
-
- 4
-
- 続けていったん火を止め蓋を開けそら豆を裏返し~再び中火で蓋をして焼き色が付くまで焼き(2分くらい)~火を止め蒸らす(2分くらい)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、粗塩をふり完成(薄皮が気になる方は剥いて召し上がってください)。
おいしくなるコツ
熱いうちにお召し上がりください。
きっかけ
地元産のサヤ付きそら豆がお安く手に入ったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません