フライパンで簡単に作れるけど本格的!キッシュ レシピ・作り方

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oppeke22
簡単にサクサクパイのキッシュがフライパンで出来ちゃいます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
ほうれん草(日本食材)
1/2袋(100g)
しめじ
1/2株(50g)
4個
★牛乳
150ml
★ピザ用チーズ
30g
★粉チーズ
大さじ1
★塩・コンソメ顆粒
小さじ1/4
★胡椒(・有ればナツメグ)
各少々
冷凍パイシート(11×18cm)
2枚
バター・オリーブオイル(イタリア)
各小さじ2
サラダ油
少々
塩・胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き1センチ角に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ベーコンは1センチ幅に切り、ほうれん草は根元を切り落とし3センチ幅に切り、しめじは石突きを切り落としほぐす。
  3. 3
    大きめのボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~★を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    冷凍パイシートは半解凍して(室温に10分おいて)小さめのフライパンよりひと回り大きめに引き伸ばす《麺棒などを使い~フライパンの直径+(側面×2)》。
  5. 5
    続けて小さめのフライパンに薄くサラダ油を塗り~4)のパイシートを密着させ敷き~フォークで穴を底面にまんべんなく開け~はみ出した余分な生地は切り除き成型する。
  6. 6
    別のフライパンにバター・オリーブオイルを中火で熱し、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・しめじ・ほうれん草の順にそれぞれ炒め(1分ずつくらい)~塩・胡椒で味を調え粗熱を取る。
  7. 7
    続けて3)の卵液のボウルに6)の具材を入れ混ぜ合わせる。
  8. 8
    更に5)のパイシートを敷いたフライパンに7)の具材入れ卵液を流し入れ~蓋をして火が通るまでジックリ蒸し焼きにする(極弱火で60分くらい)。
  9. 9
    最後に食べやすい大きさに切り器に盛り完成。

おいしくなるコツ

直径22cmのフライパンを使用しました。 パイ生地は焦げやすいので~極弱火でジックリ丁寧に焼いてください。

きっかけ

パーティー用に作りました。

公開日:2022/06/10

関連情報

カテゴリ
キッシュプチトマト玉ねぎしめじワインに合うおつまみ
関連キーワード
卵焼き器 イタリア料理 フランス料理 卵料理
料理名
キッシュ

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