フライパンで簡単に作れるけど本格的!キッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 2枚
- ほうれん草(日本食材)
- 1/2袋(100g)
- しめじ
- 1/2株(50g)
- 卵
- 4個
- ★牛乳
- 150ml
- ★ピザ用チーズ
- 30g
- ★粉チーズ
- 大さじ1
- ★塩・コンソメ顆粒
- 小さじ1/4
- ★胡椒(・有ればナツメグ)
- 各少々
- 冷凍パイシート(11×18cm)
- 2枚
- バター・オリーブオイル(イタリア)
- 各小さじ2
- サラダ油
- 少々
- 塩・胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き1センチ角に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ベーコンは1センチ幅に切り、ほうれん草は根元を切り落とし3センチ幅に切り、しめじは石突きを切り落としほぐす。
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- 3
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- 大きめのボウルに卵を割り入れ溶きほぐし~★を加え混ぜ合わせる。
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- 4
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- 冷凍パイシートは半解凍して(室温に10分おいて)小さめのフライパンよりひと回り大きめに引き伸ばす《麺棒などを使い~フライパンの直径+(側面×2)》。
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- 5
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- 続けて小さめのフライパンに薄くサラダ油を塗り~4)のパイシートを密着させ敷き~フォークで穴を底面にまんべんなく開け~はみ出した余分な生地は切り除き成型する。
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- 6
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- 別のフライパンにバター・オリーブオイルを中火で熱し、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいも・しめじ・ほうれん草の順にそれぞれ炒め(1分ずつくらい)~塩・胡椒で味を調え粗熱を取る。
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- 7
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- 続けて3)の卵液のボウルに6)の具材を入れ混ぜ合わせる。
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- 8
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- 更に5)のパイシートを敷いたフライパンに7)の具材入れ卵液を流し入れ~蓋をして火が通るまでジックリ蒸し焼きにする(極弱火で60分くらい)。
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- 9
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- 最後に食べやすい大きさに切り器に盛り完成。
おいしくなるコツ
直径22cmのフライパンを使用しました。
パイ生地は焦げやすいので~極弱火でジックリ丁寧に焼いてください。
きっかけ
パーティー用に作りました。
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