フライパンひとつで出来る!焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 小麦粉
- 大さじ1
- ご飯
- 丼2杯分
- ★醤油・みりん
- 各大さじ2と1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- 卵黄
- 2個
- 刻み海苔・青ネギ(小口切り)
- 各少々
- (お好みで一味唐辛子・粉山椒)
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 長ネギは4センチ幅に切り~斜めに浅く切り込みを入れ(7本くらい)、青ネギは小口切りに、鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き~3センチ角に切り小麦粉をまぶす。
★はよく混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンに鶏もも肉(皮面を下にして)・長ネギを並べ入れ中強火で熱し、両面焼き色が付くまで焼く(鶏肉は暫く動かさずジックリ焼き~先に長ネギを転がしながら焼く)。
-
- 4
-
- 続けて★を鍋肌より回し入れ~煮からめトロミが付いたら火を止める。
-
- 5
-
- 最後に器にご飯を盛り、刻み海苔を散らし~5)の鶏もも肉・長ネギをのせタレを回しかけ~青ネギ・卵黄をのせ~お好みで一味唐辛子・粉山椒をふり完成。
おいしくなるコツ
タレは市販の「やきとりのたれ」でも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
無性に焼き鳥丼が食べたくなったので・・・。