春が来たら!スナップエンドウの下ごしらえ・茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
茹でた後は水にさらさずに自然に冷ますと~水っぽくならずに美味しく召し上がれます。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

スナップえんどう
25本(150g)
1000ml
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    スナップエンドウはヘタの付いてない方の先端を折り曲げ~スーッと引っ張り短い方の筋を取る。
  3. 3
    続けてヘタの頭を折り曲げ~スーッと引っ張り長い方の筋も取る。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし塩を入れ~3)のスナップエンドウを加え茹でる(2分30秒くらい)。
  5. 5
    続けてザルに上げ並べおき~そのまま冷ます(なるべく重ならないように~15分くらい)。
  6. 6
    最後に料理にお使いください。

おいしくなるコツ

時間の無い方は茹でた後~氷水に入れ冷ましてください。

きっかけ

地元産の朝獲れのスナップエンドウが手に入ったので・・・。

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう料理のちょいテク・裏技春のおもてなし料理
関連キーワード
下処理 お弁当 茹で方
料理名
スナップエンドウの茹で方

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/07 14:20
ゆで方、勉強になりました!平らなザルがなかったので、丸いザルに立てて冷ましてみました。
mao*style
mao*styleさん~つくったよレポート有り難うございます。 色合いなスナップエンドウを何の料理にお使いになったのか~想像しています。
2023/06/15 23:03
93歳の祖母が作ってくれたスナップエンドウ♡おいしかったです♡
SASAぴー
SASAぴーさん~つくったよレポート有り難うございます。 美味しく作っていただき~おばあちゃんもお喜びでしょう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする