春が来たら!スナップエンドウの下ごしらえ・茹で方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- スナップえんどう 25本(150g)
- 水 1000ml
- 塩 大さじ1/2
作り方
- 1 食材です。
- 2 スナップエンドウはヘタの付いてない方の先端を折り曲げ~スーッと引っ張り短い方の筋を取る。
- 3 続けてヘタの頭を折り曲げ~スーッと引っ張り長い方の筋も取る。
- 4 鍋に湯を沸かし塩を入れ~3)のスナップエンドウを加え茹でる(2分30秒くらい)。
- 5 続けてザルに上げ並べおき~そのまま冷ます(なるべく重ならないように~15分くらい)。
- 6 最後に料理にお使いください。
きっかけ
地元産の朝獲れのスナップエンドウが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
時間の無い方は茹でた後~氷水に入れ冷ましてください。
- レシピID:1030023154
- 公開日:2022/05/10
関連情報
- 料理名
- スナップエンドウの茹で方
レポートを送る
4 件