春が来たら!スナップエンドウの下ごしらえ・茹で方 レシピ・作り方

春が来たら!スナップエンドウの下ごしらえ・茹で方
  • 約10分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
茹でた後は水にさらさずに自然に冷ますと~水っぽくならずに美味しく召し上がれます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 スナップエンドウはヘタの付いてない方の先端を折り曲げ~スーッと引っ張り短い方の筋を取る。
  3. 3 続けてヘタの頭を折り曲げ~スーッと引っ張り長い方の筋も取る。
  4. 4 鍋に湯を沸かし塩を入れ~3)のスナップエンドウを加え茹でる(2分30秒くらい)。
  5. 5 続けてザルに上げ並べおき~そのまま冷ます(なるべく重ならないように~15分くらい)。
  6. 6 最後に料理にお使いください。

きっかけ

地元産の朝獲れのスナップエンドウが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

時間の無い方は茹でた後~氷水に入れ冷ましてください。

  • レシピID:1030023154
  • 公開日:2022/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう料理のちょいテク・裏技春のおもてなし料理
関連キーワード
下処理 お弁当 茹で方
料理名
スナップエンドウの茹で方
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • mao*style
    mao*style
    2023/12/07 14:20
    春が来たら!スナップエンドウの下ごしらえ・茹で方
    ゆで方、勉強になりました!平らなザルがなかったので、丸いザルに立てて冷ましてみました。
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2023/06/15 23:03
    春が来たら!スナップエンドウの下ごしらえ・茹で方
    93歳の祖母が作ってくれたスナップエンドウ♡おいしかったです♡
  • またたび☆
    またたび☆
    2023/04/14 21:48
    春が来たら!スナップエンドウの下ごしらえ・茹で方
    初ものが美味しく食べられました!ありがとうございました♫
  • ゆうたろうのすけ
    ゆうたろうのすけ
    2022/05/13 06:24
    春が来たら!スナップエンドウの下ごしらえ・茹で方
    レシピ参考にさせていただきました。
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る