ホクホクじゃがにそぼろ餡が絡む!新じゃがのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新じゃがいも(小)
- 6個(400g)
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 鶏ひき肉
- 200g
- 水
- 250ml
- ★醤油・酒・みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- (お好みで塩茹でしたスナップエンドウ)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
スナップエンドウは塩茹でしておく(下ごしらえ・茹で方の参照 レシピID:1030023154)。
-
- 2
-
- 新じゃがいもは皮ごと綺麗に洗う(大きければ半分に切る)。
★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れ木ベラで掻き混ぜ崩しながら炒め~そぼろ状になるまで炒める。
-
- 4
-
- 続けて新じゃがいも・水を入れひと煮立ちさせ(アクが出たら取り除く)~落とし蓋をし中弱火で煮る(10分くらい)。
-
- 5
-
- 続けて★を加え再び落とし蓋をし弱火で~新じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む(途中上下を返し~15分くらい)。
-
- 6
-
- 更に水溶き片栗粉を少しずつ回し入れ~トロミを付ける。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、お好みで塩茹でしたスナップエンドウを添え完成。
おいしくなるコツ
新じゃがいもは皮が柔らかいので~皮ごと使うのがお勧めです。
きっかけ
新じゃがいもが美味しい時季になったので・・・。