おつまみにも 大葉とわかめともやしの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
箸休めやヘルシーなおつまみに。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

乾燥わかめ
5g
もやし
200g
大葉
3枚
穀物酢
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥わかめは水で戻しざるに上げてよく水気を切っておく。
  2. 2
    もやしは好みの固さに蒸すか茹で水気をよく切って冷ます。
  3. 3
    青じそは洗ってキッチンペーパーで一枚一枚水気をふき取り千切りにする。
  4. 4
    ボウルに1~3と穀物酢、麺つゆを入れよく混ぜ合わせて完成。そのまますぐ食べても、冷蔵庫で1時間程度置いて味が染みてから食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

味が薄くなるので材料の水気はよく切っておくこと。酢が多めだと思うので好みで調整して下さい。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で。

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
もやし簡単おつまみわかめその他の酢の物しそ・大葉
料理名
大葉とわかめともやしの酢の物

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/01 12:10
美味しく作ることが出来ました。
kousou
お試しいただけて嬉しいです♪レポ感謝です(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする