おつまみにも 大葉とわかめともやしの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥わかめ
- 5g
- もやし
- 200g
- 大葉
- 3枚
- 穀物酢
- 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥わかめは水で戻しざるに上げてよく水気を切っておく。
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- 2
- もやしは好みの固さに蒸すか茹で水気をよく切って冷ます。
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- 3
- 青じそは洗ってキッチンペーパーで一枚一枚水気をふき取り千切りにする。
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- 4
- ボウルに1~3と穀物酢、麺つゆを入れよく混ぜ合わせて完成。そのまますぐ食べても、冷蔵庫で1時間程度置いて味が染みてから食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
味が薄くなるので材料の水気はよく切っておくこと。酢が多めだと思うので好みで調整して下さい。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で。