S&B赤缶でルゥから作る、昔風ライスカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛すじ肉
- 500g
- タマネギ
- 中2個
- トマト
- 小2個
- ニンジン
- 中2本
- ジャガイモ
- 中3個
- シイタケ
- 3枚
- ショウガ
- 約3かけ
- ニンニク
- 3片
- 青ネギ
- 2本
- 小麦粉
- 大さじ4
- S&B赤缶カレー粉
- 大さじ4
- 水
- 750g
- マーマレードジャム
- 大さじ2
- 顆粒状の鶏ガラスープ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- コショウ
- 適量
- ご飯
- 茶碗5杯分
- 無塩バター
- 10g
作り方
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- 1
- 厚手の鍋のサラダ油を入れ、薄切りにしたタマネギを飴色になるまで炒める。途中、弱火で蓋をして蒸らし、しんなりしたら強火で一気に炒めると、早く飴色になります。
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- 2
- 牛すじは切らずに塩・コショウ・カレー粉(分量外)をまぶし下味をつける。10分ほど置いたら1に加えて炒める。
※今回、牛すじの下処理はしませんが、気になる方は軽くボイルしてください。
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- 3
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- 2に水と青ネギを加える。最初は強火で一気に。沸騰してアクが出てきたら丁寧にすくう。アクが落ち着いたら、ニンニク、ショウガを加え蓋をし、弱火で約時間煮る。
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- 4
- 3をいったん火からおろす。冷めたら青ネギと上に浮かび上がった脂をすくい取る。
※脂大好き!という方はそのままでも
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- 5
- 4を火にかけ、沸騰したら弱火にして、牛すじがトロトロになるまで1~4時間ほど煮る(使う鍋により変動)。
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- 6
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- 5に鶏ガラスープのもと、塩、ジャム、さいのめ切りにしたトマト、ざっくりとカットしたニンジン、ジャガイモ、薄切りにしたシイタケを加える。蓋をして弱火にして約20分煮る。
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- 7
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- 6を煮ている間、ルゥを作る。フライパンにバター、カレー粉、小麦粉を加え、弱火で炒め合わせる。すこし馴染んだら、6のスープを少しずつ加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
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- 8
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- 6に7を少しずつ溶かしながら加える。全体的にまとまったら、弱火で少し煮て完成。
おいしくなるコツ
牛すじの下茹でをしない代わりに、アク、余分な脂は丁寧にすくう。6で野菜を入れる際は炒めず、7ではバターの量を減らしてスープでルゥを作り油分を調整。鋳物ホーロー鍋「ストウブ」で煮ては火からおろす保温調理で作りましたが、圧力鍋などを使えば時短に
きっかけ
ふるさと納税の牛スジが届いたので。