S&B赤缶でルゥから作る、昔風ライスカレー レシピ・作り方

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ころやん
煮込み時間はかかるけど調理方法は簡単。S&B赤缶カレー粉を使って昔の給食っぽいイメージのカレーライスを作ってみました。お好みでウスターソースをかけてどうぞ。
みんながつくった数 6

材料(5人分)

牛すじ肉
500g
タマネギ
中2個
トマト
小2個
ニンジン
中2本
ジャガイモ
中3個
シイタケ
3枚
ショウガ
約3かけ
ニンニク
3片
青ネギ
2本
小麦粉
大さじ4
S&B赤缶カレー粉
大さじ4
750g
マーマレードジャム
大さじ2
顆粒状の鶏ガラスープ
大さじ2
小さじ1
サラダ油
小さじ1
コショウ
適量
ご飯
茶碗5杯分
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    厚手の鍋のサラダ油を入れ、薄切りにしたタマネギを飴色になるまで炒める。途中、弱火で蓋をして蒸らし、しんなりしたら強火で一気に炒めると、早く飴色になります。
  2. 2
    牛すじは切らずに塩・コショウ・カレー粉(分量外)をまぶし下味をつける。10分ほど置いたら1に加えて炒める。
    ※今回、牛すじの下処理はしませんが、気になる方は軽くボイルしてください。
  3. 3
    2に水と青ネギを加える。最初は強火で一気に。沸騰してアクが出てきたら丁寧にすくう。アクが落ち着いたら、ニンニク、ショウガを加え蓋をし、弱火で約時間煮る。
  4. 4
    3をいったん火からおろす。冷めたら青ネギと上に浮かび上がった脂をすくい取る。
    ※脂大好き!という方はそのままでも
  5. 5
    4を火にかけ、沸騰したら弱火にして、牛すじがトロトロになるまで1~4時間ほど煮る(使う鍋により変動)。
  6. 6
    5に鶏ガラスープのもと、塩、ジャム、さいのめ切りにしたトマト、ざっくりとカットしたニンジン、ジャガイモ、薄切りにしたシイタケを加える。蓋をして弱火にして約20分煮る。
  7. 7
    6を煮ている間、ルゥを作る。フライパンにバター、カレー粉、小麦粉を加え、弱火で炒め合わせる。すこし馴染んだら、6のスープを少しずつ加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
  8. 8
    6に7を少しずつ溶かしながら加える。全体的にまとまったら、弱火で少し煮て完成。

おいしくなるコツ

牛すじの下茹でをしない代わりに、アク、余分な脂は丁寧にすくう。6で野菜を入れる際は炒めず、7ではバターの量を減らしてスープでルゥを作り油分を調整。鋳物ホーロー鍋「ストウブ」で煮ては火からおろす保温調理で作りましたが、圧力鍋などを使えば時短に

きっかけ

ふるさと納税の牛スジが届いたので。

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーカレー粉牛すじカレー
関連キーワード
カレーライス S&B赤缶カレー粉 煮込み料理 ストウブ
料理名
S&B赤缶でルゥから作る、昔風ライスカレー

このレシピを作ったユーザ

ころやん 1人分だけを作るのが面倒で、外食やコンビニに頼りがちな昼ごはん。でも、手作りごはんの方が季節の野菜をたっぷりとれて、節約にもつながりますよね。頑張りすぎず、チャチャっと作った昼ごはんレシピを中心に紹介します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/01 08:58
煮込むと美味しかったです。
へんてこへんてこママ
ありがとうございます。時間をかけて煮込むと何とかなりますよね!

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