レストランの味が食卓に!真鯛のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛(刺身用・サク)
- 150g
- ベビーリーフ
- 10g
- ハーブソルト・粗挽き黒胡椒
- 各少々
- レモン(小)(国産)
- 1個
- ★砂糖・ハーブソルト・おろしニンニク
- 各小さじ1/2
- ★粗挽き黒胡椒・醤油
- 各少々
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ミニトマト
- 2個
- (お好みでケッパー)
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 真鯛は斜めそぎ切りに、レモンはよく洗い半分は薄い半月切りに~半分は果汁を搾り、ミニトマトはヘタを取り4等分に切る。
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- 3
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- 皿にハーブソルト・粗挽き黒胡椒をふって置く。
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- 4
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- 2)のレモン果汁・★は混ぜておく(分離するのでオリーブオイルは最後に)。
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- 5
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- 3)の皿に真鯛・レモン・ミニトマトを円形に並べケッパーをちらし、中央にベビーリーフを合わせて盛り付ける。
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- 6
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- 最後に5)の皿に4)のソースをかけ完成。
おいしくなるコツ
レモンは国産の防カビ剤不使用のものをご使用ください。
きっかけ
魚屋さんで新鮮な真鯛が手に入ったので作りました。
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