材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- だし汁
- 300ml
- ★さつま揚げ
- 1枚
- ★醤油・みりん・酒
- 各大さじ4
- ★砂糖・オイスターソース(・有れば牛脂)
- 各小さじ1
- ご飯(硬め)
- 茶碗2杯分
- 青ネギ・一味唐辛子・粉山椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
だし汁を取っておく(二番だし参照 レシピID:1030022997)(一番だし参照 レシピID:1030022985)。
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- 2
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- 豆腐は半丁分に切り※キッチンペーパー(2重)で包み~耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(500wで3分くらい)~重石をのせ水切りをして(20分くらい)、青ネギは小口切りにする。
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- 3
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- 鍋にだし汁・★・2)の豆腐を入れ~落し蓋をして弱火で煮込み(30分くらい)火を止める。
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- 4
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- 続けて一度冷まして(蓋をして冷蔵庫で1時間以上~出来れば一晩)~食べる直前に温め直す。
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- 5
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- 最後に器にご飯・豆腐・煮汁を盛り、青ネギ・一味唐辛子・粉山椒をふり完成。
おいしくなるコツ
冷ましている間に味(さつま揚げ・牛脂の旨み)が染み込むので~是非とも4)の工程は実施してください。
※キッチンペーパーは耐熱仕様のものをご使用ください。
きっかけ
二番だしを取ったので・・・。