今夜は『豆腐』が主役!とうめし レシピ・作り方

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oppeke22
熱々のご飯&だし汁の染み込んだ熱々の豆腐を掻っ込んで食す~早くふたくち目が欲しくなる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
だし汁
300ml
★さつま揚げ
1枚
★醤油・みりん・酒
各大さじ4
★砂糖・オイスターソース(・有れば牛脂)
各小さじ1
ご飯(硬め)
茶碗2杯分
青ネギ・一味唐辛子・粉山椒
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    だし汁を取っておく(二番だし参照 レシピID:1030022997)(一番だし参照 レシピID:1030022985)。
  2. 2
    豆腐は半丁分に切り※キッチンペーパー(2重)で包み~耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(500wで3分くらい)~重石をのせ水切りをして(20分くらい)、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁・★・2)の豆腐を入れ~落し蓋をして弱火で煮込み(30分くらい)火を止める。
  4. 4
    続けて一度冷まして(蓋をして冷蔵庫で1時間以上~出来れば一晩)~食べる直前に温め直す。
  5. 5
    最後に器にご飯・豆腐・煮汁を盛り、青ネギ・一味唐辛子・粉山椒をふり完成。

おいしくなるコツ

冷ましている間に味(さつま揚げ・牛脂の旨み)が染み込むので~是非とも4)の工程は実施してください。 ※キッチンペーパーは耐熱仕様のものをご使用ください。

きっかけ

二番だしを取ったので・・・。

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
豆腐丼低カロリー主食かつお節(鰹節)木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 お多幸 とうめし 豆腐料理
料理名
お多幸のとうめし

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/02 14:26
黒米ご飯に乗せてみました。オイスターソースで旨味が出ますね☆
Alex7
Alex7さん~つくったよレポート有り難うございます。 黒米美味しそうですね。

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