「一番だし」の再利用!二番だしの取り方 レシピ・作り方

「一番だし」の再利用!二番だしの取り方
  • 約15分
  • 100円以下
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一番だしはお吸い物やおすまし用に~二番だしは追いがつおで炊き込みご飯や味噌汁用に、一番だしの再利用で生き返ります。

材料(2~3人分)

  • 一番だしをとった後の昆布 50g
  • 一番だしをとった後のかつお節 50g
  • 500ml
  • かつお節(追いがつお) 10g

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鍋に一番だしで使った昆布・一番だしで使ったかつお節・水を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火に落とし煮出す(5分くらい)。
  3. 3 続けて追いがつおを入れ煮出す(アクを取り除きながら~2分くらい)。
  4. 4 ボウルにザルを重ねキッチンペーパーをのせ~3)の二番だしをゆっくり流し漉し~だしがらは菜箸で押さえ最後の一滴までしっかり絞る。
  5. 5 最後に味噌汁・煮物・炊き込みご飯などにお使いください。

きっかけ

お吸い物用に一番だしを取ったので~とうめし用に二番だしをと・・・。

おいしくなるコツ

一番だしのとり方(参照 レシピID:1030022985)

  • レシピID:1030022997
  • 公開日:2022/03/10
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カテゴリ
昆布その他の味噌汁その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理かつお節(鰹節)
関連キーワード
和食 二番だし 日本料理 風味
料理名
二番だしの取り方
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