「一番だし」の再利用!二番だしの取り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 一番だしをとった後の昆布 50g
- 一番だしをとった後のかつお節 50g
- 水 500ml
- かつお節(追いがつお) 10g
作り方
- 1 食材です。
- 2 鍋に一番だしで使った昆布・一番だしで使ったかつお節・水を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火に落とし煮出す(5分くらい)。
- 3 続けて追いがつおを入れ煮出す(アクを取り除きながら~2分くらい)。
- 4 ボウルにザルを重ねキッチンペーパーをのせ~3)の二番だしをゆっくり流し漉し~だしがらは菜箸で押さえ最後の一滴までしっかり絞る。
- 5 最後に味噌汁・煮物・炊き込みご飯などにお使いください。
きっかけ
お吸い物用に一番だしを取ったので~とうめし用に二番だしをと・・・。
おいしくなるコツ
一番だしのとり方(参照 レシピID:1030022985)
- レシピID:1030022997
- 公開日:2022/03/10
関連情報
- 料理名
- 二番だしの取り方
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