レストラン仕様?!半熟卵とほうれん草のソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ほうれん草
- 1束
- 塩(ほうれん草茹で用)
- 大さじ1
- バター・オリーブオイル
- 各大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 塩・黒胡椒(ほうれん草茹で用)
- 各少々
- 粉チース(ほうれん草ソテー用)
- 大さじ1
- オリーブオイル・粉チース・塩・黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ほうれん草は根元を切り落とし~流水で洗い流し(特に茎部分を入念に)水気を切る。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし~卵をソッと入れ茹で(冷蔵庫から出したてで~6分30秒くらい)~網杓子ですくい冷水に取り流水に当てながら殻を剥く(鍋の湯は捨てない)。
-
- 4
-
- 同じ鍋に塩を入れ溶かし~ほうれん草を加え中火で茹で(2分くらい)~冷水に取り両手でよく絞り水気を切り~2センチ幅に切る。
-
- 5
-
- フライパンにバター・オリーブオイルを中弱火で熱し、4)のほうれん草・おろしニンニクを入れ~水分が飛ぶまでほぐしながら炒める。
-
- 6
-
- 続けて塩・黒胡椒で味を調え~粉チースを加えサッと和える。
-
- 7
-
- 器の中央にセルクル(アルミホイルを丸めて作る or ペットボトルの上下を切り取りで代用出来ます)を置き~6)のほうれん草を詰める。
-
- 8
-
- 最後にゆっくりとセルクルを抜き3)の半熟卵をのせ~オリーブオイル・塩・黒胡椒・粉チースをふり完成。
おいしくなるコツ
今回はセルクル直径6cmのものを使用しております。
きっかけ
ほうれん草が美味しい時季になったので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません