濃厚ピリ辛スープが天下無双のラーメン!四川風担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
白いり胡麻は摺りおろし、長ネギはみじん切りに、青梗菜は根元を切り落としよく洗う。
★は混ぜておく。 - 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れ焼き色が付くまでほぐしながらシッカリ炒める。
- 4 続けて★を入れ汁気がなくなり~ポロポロになるまで炒める。
- 5 鍋にたっぷりの湯を沸かし~青梗菜を根元から入れ茹で(30秒くらい)~全体を入れ茹で(30秒くらい)ザルに上げる(湯は捨てない)。
- 6 更に同じ鍋に中華生麺をほぐしながら入れ~表示時間通り茹でザルに上げ湯を切る。
- 7 同時進行で別の鍋で水(スープ用)・☆を入れ中火でひと煮立ちさせ、更に牛乳を入れ弱火に落とし~沸騰しないように煮込む(3分くらい)。
- 8 最後に器に6)の中華生麺を盛り~7)スープを注ぎ~4)の肉みそ・2)の長ネギ・5)の青梗菜を添え完成(もう1つも同様に作る)。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
ラー油・粉山椒・豆板醤など辛味調味料はお好みで調整してください。
- レシピID:1030022925
- 公開日:2022/02/09
関連情報
- 料理名
- 担々麺(タンタン麺)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません