材料(3~4人分)
- 昆布
- 10cmくらい
- 蒸し大豆
- 100g
- 酢
- 60cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 蓋つきの密閉容器
- 1個
作り方
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- 1
- 昆布はキッチンバサミで3mmくらいの幅に切る。
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- 2
- 蓋つきの密閉容器に材料を全て入れ、冷蔵庫で約1日寝かせたら完成。
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- 3
- 大豆は浸かったままにしておくとどんどん酸っぱくなるので、ちょうど良い味になったら調味液から引き上げる。冷蔵保存で4、5日で消費すること。
おいしくなるコツ
酢に漬ける時間は好みで調整して下さい。
きっかけ
大豆を使った箸休めを作りたかったので。
関連情報
- カテゴリ
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大豆酢
- 料理名
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市販の蒸し大豆で簡単酢大豆