市販の蒸し大豆で簡単酢大豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
漬けるだけなので超簡単♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

昆布
10cmくらい
蒸し大豆
100g
60cc
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
蓋つきの密閉容器
1個

作り方

  1. 1
    昆布はキッチンバサミで3mmくらいの幅に切る。
  2. 2
    蓋つきの密閉容器に材料を全て入れ、冷蔵庫で約1日寝かせたら完成。
  3. 3
    大豆は浸かったままにしておくとどんどん酸っぱくなるので、ちょうど良い味になったら調味液から引き上げる。冷蔵保存で4、5日で消費すること。

おいしくなるコツ

酢に漬ける時間は好みで調整して下さい。

きっかけ

大豆を使った箸休めを作りたかったので。

公開日:2022/02/06

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
市販の蒸し大豆で簡単酢大豆

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/12 20:37
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
作っていただけて嬉しいです♪レポありがとうございました(*´ω`*)
2022/03/02 09:00
栄養があっておつまみに良いですね
hana 41
作っていただけて嬉しいです♪レポありがとうございました(*´ω`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする