濃厚なピリ辛スープが美味!坦々風春雨スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 白いり胡麻は摺りおろし、ニンニクは芽を取り除き摺りおろし、ネギは小口切りに、春雨は表示時間通り茹で戻しておく。
- 3 鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れ焼き色が付くまでほぐしながらシッカリ炒める。
- 4 続けて豆板醤・ニンニクを加え香りが立つまで炒め合わせ~茹で汁(水)・★・春雨を入れ煮立たせる。
- 5 更に牛乳を入れ弱火に落とし、沸騰しないように煮込み(10分くらい)~塩・胡椒で味を調えて火を止める。
- 6 最後に器に盛り、ネギ・糸唐辛子をのせ~ラー油をかけ完成。
きっかけ
チキンサラダを作ったときの~鶏むね肉の茹で汁が勿体ないので・・・。
おいしくなるコツ
お好みで白菜や青梗菜を加えても美味しくいただけます。
- レシピID:1030022889
- 公開日:2022/01/30
関連情報
- 料理名
- 坦々風春雨スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2023/10/21 21:02参考にさせていただきました♪
とってもおいしいスープでした
(*´▽`*)
ごちそうさまでした☆