兎に角~柔らかい!サラダチキン ニンニクねぎソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 1000ml
- 酒
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 生姜
- 1片
- 長ネギ(青い部分も)
- 1/3本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢・鶏の茹で汁
- 各大さじ1
- ★ごま油・砂糖
- 各小さじ1
- ★ニンニク
- 1片
- 水菜
- 2束
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニンニクはみじん切りに、生姜は薄切りに、長ネギはみじん切りに(青い部分は切る)、水菜は根元を切り落とし~3センチ幅に切る。
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- 3
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- 鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き厚みを均一にし~砂糖・片栗粉を全体に摺り込み暫くおく(10分くらい)。
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- 4
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- 鍋に水・酒・コンソメ顆粒・生姜・長ネギ(青い部分)を入れを沸騰させ~鶏むね肉を加え蓋をし10秒経ったら火を止め~余熱で火を通す(40分くらい)(茹で汁は捨てないで取っておく)。
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- 5
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- ★・長ネギ(みじん切り)を混ぜ合わせ~ニンニクねぎソースを作る。
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- 6
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- 最後に器に水菜を敷き~取り出した鶏むね肉を食べやすい大きさに切って盛り、5)のニンニクソースをかけ完成。
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- 7
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- 鶏の茹で汁は醤油・塩・胡椒で味を調えて~長ネギの小口切りを加えれば、美味しいスープとしていただけます(参照 レシピID:1030022890)。
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- 8
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- 鶏の茹で汁は坦々スープにしても美味しくいただけます(参照 レシピID:1030022889)。
おいしくなるコツ
ソースはニンニクねぎソースの代わりに、わさび醤油やポン酢でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
スーパーで美味しそうな鶏むね肉が手に入ったので作りました。
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