兎に角~柔らかい!サラダチキン ニンニクねぎソース レシピ・作り方

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パサパサになりやすい鶏むね肉を下処理をすることで~《砂糖で保湿効果・片栗粉でしっとり効果・余熱で柔らか効果》~兎にも角にも柔らかジューシー。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉
300g
片栗粉
小さじ2
砂糖
小さじ1
1000ml
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ2
生姜
1片
長ネギ(青い部分も)
1/3本
★醤油
大さじ2
★酢・鶏の茹で汁
各大さじ1
★ごま油・砂糖
各小さじ1
★ニンニク
1片
水菜
2束

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ニンニクはみじん切りに、生姜は薄切りに、長ネギはみじん切りに(青い部分は切る)、水菜は根元を切り落とし~3センチ幅に切る。
  3. 3
    鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き厚みを均一にし~砂糖・片栗粉を全体に摺り込み暫くおく(10分くらい)。
  4. 4
    鍋に水・酒・コンソメ顆粒・生姜・長ネギ(青い部分)を入れを沸騰させ~鶏むね肉を加え蓋をし10秒経ったら火を止め~余熱で火を通す(40分くらい)(茹で汁は捨てないで取っておく)。
  5. 5
    ★・長ネギ(みじん切り)を混ぜ合わせ~ニンニクねぎソースを作る。
  6. 6
    最後に器に水菜を敷き~取り出した鶏むね肉を食べやすい大きさに切って盛り、5)のニンニクソースをかけ完成。
  7. 7
    鶏の茹で汁は醤油・塩・胡椒で味を調えて~長ネギの小口切りを加えれば、美味しいスープとしていただけます(参照 レシピID:1030022890)。
  8. 8
    鶏の茹で汁は坦々スープにしても美味しくいただけます(参照 レシピID:1030022889)。

おいしくなるコツ

ソースはニンニクねぎソースの代わりに、わさび醤油やポン酢でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

スーパーで美味しそうな鶏むね肉が手に入ったので作りました。

公開日:2022/01/27

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ビールに合うおつまみ鶏むね肉中華サラダ水菜サラダ
関連キーワード
ジューシー おつまみ 簡単 ビールに合う
料理名
サラダチキン(蒸し鶏) ニンニクねぎソース

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