パリっ麺&トロっ餡が絶品!あんかけ焼きそば レシピ・作り方

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食べ進める内にパリパリ麺にトローリ餡が絡んで徐々にしんなりしてきて~何とも言えない美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サラダ油①・②(麺用)
各大さじ1
中華麺(焼きそば用蒸し麺)
3玉
ごま油①・②
各大さじ1/2
サラダ油(あん用)
大さじ2
長ネギ
1/2本
豚肉(切り落とし)
160g
小松菜
4株(150g)
干し椎茸(大)
1個
★水(+干し椎茸の戻し汁100ml)
400ml
★醤油・オイスターソース
各大さじ2と1/2
★酒・みりん
各大さじ1
★鶏がらスープの素・おろし生姜・酢
各小さじ2
水溶き片栗粉(水3:2片栗粉)
大さじ5
和からし
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    干し椎茸はもどしておく(丸1日くらい)。
  2. 2
    干し椎茸は軸を切り落とし(戻し汁は取っておく)~5ミリ幅に切り、小松菜は根元を切り落とし5センチ幅に切り~茎部分とと葉部分に分け、長ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3
    生姜は皮を剥き摺り下ろし、豚肉は5センチ幅に切り、中華麺は手で丁寧に1本ずつほぐし~ごま油①をふり、★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油①を中強火で熱し、中華麺をほぐしながら広げ入れ~中弱火にし焼き色が付いたら裏返し~サラダ油②を加えて時々菜箸でほぐし焼き色が付くまで焼く(合計15分くらい)。
  5. 5
    同時進行で別の深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れ色が変わるまで炒め~長ネギ・小松菜の茎部分・干し椎茸・小松菜の葉部分の順に入れ~サッと炒め合わせる。
  6. 6
    続けて★を入れひと煮立ちさせ~水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミが付くまで煮て~仕上げにごま油②を回し入れる。
  7. 7
    最後に器に4)の中華麺をほぐして盛り、6)の餡をかけ~和からしを添え完成。

おいしくなるコツ

麺を焼く時は余り動かさない方がパリッと仕上がります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばオイスターソース干し椎茸小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
あんかけ 中華麺 シャキシャキ 香ばしい
料理名
あんかけ焼きそば

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