パリっ麺&トロっ餡が絶品!あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- サラダ油①・②(麺用)
- 各大さじ1
- 中華麺(焼きそば用蒸し麺)
- 3玉
- ごま油①・②
- 各大さじ1/2
- サラダ油(あん用)
- 大さじ2
- 長ネギ
- 1/2本
- 豚肉(切り落とし)
- 160g
- 小松菜
- 4株(150g)
- 干し椎茸(大)
- 1個
- ★水(+干し椎茸の戻し汁100ml)
- 400ml
- ★醤油・オイスターソース
- 各大さじ2と1/2
- ★酒・みりん
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素・おろし生姜・酢
- 各小さじ2
- 水溶き片栗粉(水3:2片栗粉)
- 大さじ5
- 和からし
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
干し椎茸はもどしておく(丸1日くらい)。
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- 2
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- 干し椎茸は軸を切り落とし(戻し汁は取っておく)~5ミリ幅に切り、小松菜は根元を切り落とし5センチ幅に切り~茎部分とと葉部分に分け、長ネギは斜め薄切りにする。
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- 3
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- 生姜は皮を剥き摺り下ろし、豚肉は5センチ幅に切り、中華麺は手で丁寧に1本ずつほぐし~ごま油①をふり、★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油①を中強火で熱し、中華麺をほぐしながら広げ入れ~中弱火にし焼き色が付いたら裏返し~サラダ油②を加えて時々菜箸でほぐし焼き色が付くまで焼く(合計15分くらい)。
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- 5
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- 同時進行で別の深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れ色が変わるまで炒め~長ネギ・小松菜の茎部分・干し椎茸・小松菜の葉部分の順に入れ~サッと炒め合わせる。
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- 6
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- 続けて★を入れひと煮立ちさせ~水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミが付くまで煮て~仕上げにごま油②を回し入れる。
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- 7
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- 最後に器に4)の中華麺をほぐして盛り、6)の餡をかけ~和からしを添え完成。
おいしくなるコツ
麺を焼く時は余り動かさない方がパリッと仕上がります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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