パリっ麺&トロっ餡が絶品!あんかけ焼きそば レシピ・作り方

パリっ麺&トロっ餡が絶品!あんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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食べ進める内にパリパリ麺にトローリ餡が絡んで徐々にしんなりしてきて~何とも言えない美味しさです。

材料(3人分)

  • サラダ油①・②(麺用) 各大さじ1
  • 中華麺(焼きそば用蒸し麺) 3玉
  • ごま油①・② 各大さじ1/2
  • サラダ油(あん用) 大さじ2
  • 長ネギ 1/2本
  • 豚肉(切り落とし) 160g
  • 小松菜 4株(150g)
  • 干し椎茸(大) 1個
  • ★水(+干し椎茸の戻し汁100ml) 400ml
  • ★醤油・オイスターソース 各大さじ2と1/2
  • ★酒・みりん 各大さじ1
  • ★鶏がらスープの素・おろし生姜・酢 各小さじ2
  • 水溶き片栗粉(水3:2片栗粉) 大さじ5
  • 和からし 適量

作り方

  1. 1 食材です。
    干し椎茸はもどしておく(丸1日くらい)。
  2. 2 干し椎茸は軸を切り落とし(戻し汁は取っておく)~5ミリ幅に切り、小松菜は根元を切り落とし5センチ幅に切り~茎部分とと葉部分に分け、長ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3 生姜は皮を剥き摺り下ろし、豚肉は5センチ幅に切り、中華麺は手で丁寧に1本ずつほぐし~ごま油①をふり、★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油①を中強火で熱し、中華麺をほぐしながら広げ入れ~中弱火にし焼き色が付いたら裏返し~サラダ油②を加えて時々菜箸でほぐし焼き色が付くまで焼く(合計15分くらい)。
  5. 5 同時進行で別の深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れ色が変わるまで炒め~長ネギ・小松菜の茎部分・干し椎茸・小松菜の葉部分の順に入れ~サッと炒め合わせる。
  6. 6 続けて★を入れひと煮立ちさせ~水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミが付くまで煮て~仕上げにごま油②を回し入れる。
  7. 7 最後に器に4)の中華麺をほぐして盛り、6)の餡をかけ~和からしを添え完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

麺を焼く時は余り動かさない方がパリッと仕上がります。

  • レシピID:1030022846
  • 公開日:2022/01/14
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カテゴリ
あんかけ焼きそばオイスターソース干し椎茸小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
あんかけ 中華麺 シャキシャキ 香ばしい
料理名
あんかけ焼きそば
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