蒸し焼きで益々甘くなる!白菜ステーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オリーブオイル・バター
- 各大さじ1
- ニンニク
- 1片
- ベーコン
- 2枚
- 白菜(小)
- 1/4個
- 水
- 100ml
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- ★牛乳・マヨネーズ
- 各大さじ2
- ★粉チーズ
- 大さじ1
- ★柚子胡椒
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 白菜は洗い水気を切り~芯ごと縦半分に切り(汚れてる部分は切り取り)、ベーコンは1センチ幅に切り、ニンニクは芽を取り薄切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 深めのフライパンにオリーブオイル・バター・ニンニク・ベーコンを中弱火で熱し、ベーコンに焼き色が付いたら~ニンニク・ベーコンのみをいったん取り出す。
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- 4
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- 続けて同じフライパンに白菜を並べ入れ(切り口が下になるように)~蓋をして焼き色が付くまでジックリ蒸し煮るように中弱火で焼き付ける(各面5分くらいずつ)。
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- 5
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- 更に水を入れ中強火で熱し、沸騰したらてコンソメ顆粒・3)のベーコン・ニンニクを加え~白菜がクタクタになるまで煮込み(蓋をして中弱火で~8分くらい)~味見をして塩を加える。
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- 6
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- 同時進行で★柚子胡椒ソースにフワッとラップをして電子レンジで加熱する(600wで~1分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、ニンニクベーコンソース・★柚子胡椒ソース・黒胡椒をかけ完成。
おいしくなるコツ
ソースはお好みで代えてください。
きっかけ
地元産の美味しそうな白菜が手に入ったので…。