フライパン1つで出来る!白菜と鮭のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
トロトロの白菜の甘み&香ばしい鮭の旨味がミックスして優しい味に~温まりたい方は是非とも作ってみて下さい。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

サラダ油
小さじ2
生鮭(切り身)
2切れ(300g)
塩・胡椒
各少々
小麦粉(鮭まぶし用)
適量
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ2
600ml
コンソメ顆粒・酒
各大さじ1
牛乳
300ml
白菜(小)
1/4個
バター
20g
適量(小さじ1/3~)
(お好みで粉チーズ・粗挽き黒胡椒)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに、白菜は縦3等分に切り、鮭は大きめの一口大に切り~塩・胡椒を擦り込み小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3
    深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、生鮭を入れ両面焼き色が付くまで焼き~玉ねぎを加えしんなりするまで炒め(生鮭を端に寄せ)~小麦粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒め合わせる。
  4. 4
    続けて水・コンソメ顆粒・酒・白菜を入れ~蓋をして中弱火で蒸し煮にする(20分くらい)。
  5. 5
    更に牛乳を入れ混ぜ合わせひと煮立ちさせ~塩・バターを加え味を調え全体を混ぜ合わせる(2分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、お好みで粉チーズ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

白菜はフライパンに沿わせるようにしながら隙間なく入れてください。

きっかけ

白菜が美味しい季節になったので作りました。

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮冬のおもてなし料理玉ねぎ白菜生鮭
関連キーワード
定番料理 おもてなし 温まる ワインに合う
料理名
白菜と鮭のクリーム煮(ミルク煮)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする