フライパン1つで出来る!白菜と鮭のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サラダ油
- 小さじ2
- 生鮭(切り身)
- 2切れ(300g)
- 塩・胡椒
- 各少々
- 小麦粉(鮭まぶし用)
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 600ml
- コンソメ顆粒・酒
- 各大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 白菜(小)
- 1/4個
- バター
- 20g
- 塩
- 適量(小さじ1/3~)
- (お好みで粉チーズ・粗挽き黒胡椒)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- 玉ねぎは薄切りに、白菜は縦3等分に切り、鮭は大きめの一口大に切り~塩・胡椒を擦り込み小麦粉を薄くまぶす。
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- 3
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- 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、生鮭を入れ両面焼き色が付くまで焼き~玉ねぎを加えしんなりするまで炒め(生鮭を端に寄せ)~小麦粉を加え粉っぽさが無くなるまで炒め合わせる。
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- 4
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- 続けて水・コンソメ顆粒・酒・白菜を入れ~蓋をして中弱火で蒸し煮にする(20分くらい)。
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- 5
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- 更に牛乳を入れ混ぜ合わせひと煮立ちさせ~塩・バターを加え味を調え全体を混ぜ合わせる(2分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、お好みで粉チーズ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
白菜はフライパンに沿わせるようにしながら隙間なく入れてください。
きっかけ
白菜が美味しい季節になったので作りました。
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