アプリで広告非表示を体験しよう

野菜と豚モツの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
豚もつをたっぷり野菜と一緒に煮ました。
味噌味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚もつ
300㌘
大根
4〜5㌢
人参
中1本
長ねぎ
1本
ニラ
1/2束
にんにく
2〜3個
しょうが
1片
★水
200cc
★味噌
大匙1,5
★そばつゆ
大匙2
★みりん
大匙2
★酒
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に豚もつと、豚もつが被るくらいの水(分量外)を入れて、火にかける。
    沸騰したら1〜2分程してから、ザルにあげる。水でサッと洗う。
  2. 2
    大根と人参の皮をむき、いちょう切りにします。
    長ねぎは斜め切りにします。
    にらを3㌢幅くらいにきります。

    にんにくは皮をむいておきます。
    生姜は皮をむき、薄切りにします。
  3. 3
    豚もつを茹でた鍋以外の鍋を使います。
    鍋に★印を入れて味噌を溶かします。味噌が溶けたら、①と②を入れて火にかけます。
    沸騰したら弱火にします。
  4. 4
    汁気が少なくなるまで煮ます。
    具材が柔らかくなり、全体に味が馴染んだら出来上がりです。

    (具材が柔らかくなる前に水分がなくなったら、調整しながら水を加えて煮てください。)

おいしくなるコツ

分量や材料は、お好みで調整してください。 にんにくを丸ごと入れていますが、おろしたり、スライスして入れてもいいと思います。 召し上がる時に、七味唐辛子や一味唐辛子などをかけてもいいですね。

きっかけ

モツを見かけて、久しぶりに作ろうと思いまして。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/12 21:37
参考にさせて頂きました。臭みなく、おいしかったです♪
ゆりよう
参考にしていただき、ありがとうございました♪ 嬉しいコメントをありがとうございます( ꈍᴗꈍ)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする