【赤ワインに合う】薄切り肉で作る!ポークチャップ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】薄切り肉で作る!ポークチャップ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
本来は豚の骨付き肉を使用するところを~豚薄切り肉で簡単・時短・食べやすいポークチャップです~しかも洋食屋さんの本格的なお味がご家庭でも出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 豚(ロース)薄切り肉 200g
  • 酒・醤油(下処理用) 各小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース・醤油・酒 各大さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★おろしニンニク 小さじ1/2
  • バター 10g
  • 塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚薄切り肉はボウルに入れ~酒・醤油を揉み込みおき(10分くらい)下味をつけ小麦粉をまぶし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ入れしんなりするまで炒め、豚薄切り肉を広げ加え(玉ねぎを端に寄せ)~両面焼き色が付くまでしっかりと炒める。
  4. 4 続けて★調味料を入れ(フライパンの真ん中を開け炒め酸味を飛ばし)~全体を絡めトロミが出るまで混ぜながら炒め合わせる。
  5. 5 更にバターを入れサッと混ぜ合わせ溶かし~塩・胡椒で味を調え火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

親戚から豚肩ロース薄切り肉をいただいたので…。

おいしくなるコツ

キノコ類を加えても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022540
  • 公開日:2021/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ豚ロース薄切り
関連キーワード
簡単 アメリカ料理 ケチャップ 時短
料理名
ポークチャップ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る