レンジで時短・簡単!ふろふき大根の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 15cm
- 昆布
- 5cm角
- 米のとぎ汁
- 適量
- 水
- 適量
- 白だし
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏ひき肉
- 150g
- ★水
- 100ml
- ★味噌・醤油・酒
- 各大さじ1
- ★砂糖・おろし生姜
- 各小さじ1
- (★有れば粉山椒)
- 少々
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 小さじ6
- 青ネギ
- 4本
作り方
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- 1
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- 食材です(米のとぎ汁は捨てないで取っておく)。
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- 2
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- 大根は5センチ幅に切り厚めに皮をむき~面取りをして片面に十字に隠し包丁を入れる(深さ1.5センチくらい)。
青ネギは小口切りに、★は混ぜておく。
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- 3
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- 深めの耐熱容器に昆布・大根・米のとぎ汁(被るくらいの量)を入れ~フワッとラップをして電子レンジで加熱する(600wで15分くらい)。
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- 4
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- 続けて大根を軽く水ですすぎ~小さめの鍋に大根・水(被るくらいの量)・白だし・塩を入れ中強火で熱し~ひと煮立ちしたら中弱火で蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る(15分くらい)。
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- 5
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- フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れほぐしながらパラパラになるまで炒め~★を加え混ぜながら炒め合わせる(1分くらい)。
-
- 6
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- 続けて水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付ける。
-
- 7
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- 最後に器に4)のふろふき大根を盛り、6)の鶏そぼろあん・青ネギをかけ完成。
おいしくなるコツ
大根を先に電子レンジで加熱して下茹でをしておくと~大幅に下茹で時間が短縮出来ます(レンジから取り出す時は火傷に注意してください)。
米のとぎ汁が無い時は生米(小さじ1)を入れてください。
きっかけ
寒くなってきたので…。
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