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レンジで時短・簡単!ふろふき大根の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

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oppeke22
本来は1時間以上コトコトと下茹でするところを~電子レンジで15分に短縮するから時短・簡単に出来る~ふうふうしながら食べてください。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
15cm
昆布
5cm角
米のとぎ汁
適量
適量
白だし
大さじ1
ふたつまみ
ごま油
大さじ1
鶏ひき肉
150g
★水
100ml
★味噌・醤油・酒
各大さじ1
★砂糖・おろし生姜
各小さじ1
(★有れば粉山椒)
少々
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
小さじ6
青ネギ
4本
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作り方

  1. 1
    食材です(米のとぎ汁は捨てないで取っておく)。
  2. 2
    大根は5センチ幅に切り厚めに皮をむき~面取りをして片面に十字に隠し包丁を入れる(深さ1.5センチくらい)。
    青ネギは小口切りに、★は混ぜておく。
  3. 3
    深めの耐熱容器に昆布・大根・米のとぎ汁(被るくらいの量)を入れ~フワッとラップをして電子レンジで加熱する(600wで15分くらい)。
  4. 4
    続けて大根を軽く水ですすぎ~小さめの鍋に大根・水(被るくらいの量)・白だし・塩を入れ中強火で熱し~ひと煮立ちしたら中弱火で蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る(15分くらい)。
  5. 5
    フライパンにごま油を中火で熱し、鶏ひき肉を入れほぐしながらパラパラになるまで炒め~★を加え混ぜながら炒め合わせる(1分くらい)。
  6. 6
    続けて水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付ける。
  7. 7
    最後に器に4)のふろふき大根を盛り、6)の鶏そぼろあん・青ネギをかけ完成。

おいしくなるコツ

大根を先に電子レンジで加熱して下茹でをしておくと~大幅に下茹で時間が短縮出来ます(レンジから取り出す時は火傷に注意してください)。 米のとぎ汁が無い時は生米(小さじ1)を入れてください。

きっかけ

寒くなってきたので…。

公開日:2021/11/09

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根日本酒に合うおつまみおもてなしもう一品大根鶏ひき肉
関連キーワード
時短 簡単 日本酒に合う ひうふう
料理名
ふろふき大根の鶏そぼろあんかけ

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