簡単かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4
- きび糖 大さじ1
- うすくち醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 顆粒こぶだし 小さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 かぼちゃの種をとり、一口大にカットし、皮の方を下にして、鍋に並べます。
- 2 調味料を鍋に入れ、最後に水を入れて、調味料が少し混ざるように鍋をゆすります。
- 3 アルミホイルなどで落とし蓋をして、中火で10~15分煮ます。
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4
かぼちゃにクシがすーっと刺さったら出来上がりです。
作り置きなどお弁当に入れる場合は、しっかりと冷ましてください。 - 5 今回使ったうすくち醤油は、鹿児島のカネヨ醤油です。だしも入っているので、煮物などに便利です。野菜の色もきれいにでて、味も付き美味しいのでよく使います。
きっかけ
煮物料理が苦手なので何回も作って、この調味料と作り方が覚えやすく簡単なので覚え書きとして載せました。
おいしくなるコツ
10分過ぎたあたりから、こまめに火の通りを確認すると煮崩れしません。
- レシピID:1030022499
- 公開日:2021/11/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
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わかみう2021/11/04 13:32参考にしました!美味しかったです(*^ω^*)