抹茶のレアチーズケーキ レシピ・作り方

抹茶のレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ちょこだいふく
ちょこだいふく
抹茶の風味でキレイな色のレアチーズケーキです!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 バターをレンジで加熱して溶かしておく。18cmのホール型にラップを敷いて、その上からオーブンシートを敷いておく。生クリームは七分立てに泡立てておく。
  2. 2 ビスケットを袋に入れて細かく砕き溶かしたバターを加えてよく馴染ませて1のホール型の底にすき間無く敷きつめ、冷蔵庫に入れてかためておく。
  3. 3 粉ゼラチンをお湯で溶かしておく。
    ボウルにクリームチーズ、砂糖、抹茶、ヨーグルト、レモン汁、溶かしたゼラチン、生クリームの順に加えて、加える度にしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 2に3を流し入れて表面をならしたら冷蔵庫で冷やしかためて完成です。

きっかけ

白いレアチーズケーキではなくキレイな色のレアチーズケーキを作りたくて加えるだけでキレイなグリーンになる抹茶を使いました。

おいしくなるコツ

少し面倒ですが、生クリームを七分立てに泡立てて使うと滑らかなレアチーズケーキに仕上がります。

  • レシピID:1030022466
  • 公開日:2021/11/03
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カテゴリ
レアチーズケーキパーティー料理・ホームパーティ
料理名
抹茶のレアチーズケーキ
ちょこだいふく
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