抹茶のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 バターをレンジで加熱して溶かしておく。18cmのホール型にラップを敷いて、その上からオーブンシートを敷いておく。生クリームは七分立てに泡立てておく。
- 2 ビスケットを袋に入れて細かく砕き溶かしたバターを加えてよく馴染ませて1のホール型の底にすき間無く敷きつめ、冷蔵庫に入れてかためておく。
-
3
粉ゼラチンをお湯で溶かしておく。
ボウルにクリームチーズ、砂糖、抹茶、ヨーグルト、レモン汁、溶かしたゼラチン、生クリームの順に加えて、加える度にしっかり混ぜ合わせます。 - 4 2に3を流し入れて表面をならしたら冷蔵庫で冷やしかためて完成です。
きっかけ
白いレアチーズケーキではなくキレイな色のレアチーズケーキを作りたくて加えるだけでキレイなグリーンになる抹茶を使いました。
おいしくなるコツ
少し面倒ですが、生クリームを七分立てに泡立てて使うと滑らかなレアチーズケーキに仕上がります。
- レシピID:1030022466
- 公開日:2021/11/03
関連情報
- 料理名
- 抹茶のレアチーズケーキ
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