材料(2人分)
- ピーマン
- 3〜4個
- しめじ
- 1/2個
- めんつゆ
- ひとかけ
- 塩こしょう
- 少々
- 卵
- 2個
- みりん
- 小匙1
- 油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 卵がとみりんを混ぜ合わせ溶きます。
-
- 2
- ピーマンのヘタと種を取り除き、細切りにします。
しめじは石づきを切り落としバラバラにします。
フライパンに油をひき、これらを炒めます。塩こしょうをふりかけます。
-
- 3
- 具材に火が通ったら、めんつゆをまわし入れて混ぜます。
次に①の溶き卵をまわし入れます。卵がかたまりはじめたら菜箸などでかき混ぜて、全体に馴染むようにします。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
夕飯のおかずに出して、少しわけておき、次の日のお弁当用にしました。
お弁当のおかずや、添えにどうですか