肉巻き蓮根 焼肉タレ使用 レシピ・作り方

肉巻き蓮根 焼肉タレ使用
  • 約15分
  • 500円前後
しうちゃん
しうちゃん
焼肉タレ使用で手間なく簡単にできます。お弁当のおかずにぴったり

材料(2〜3人分)

  • 蓮根 200g〜250g
  • 豚ロース肉 蓮根の枚数分(今回は10枚使用)
  • 小麦粉(豚肉にふりかけ用) 適量
  • 塩胡椒 少々
  • 焼肉タレ(肉巻きに絡める量) 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥き10個分に輪切りする。
    切った蓮根を水にさらしておく。
  2. 2 豚肉をバットに広げ小麦粉を両面に薄くふりかける。
  3. 3 1の蓮根の水気をしっかりとり、蓮根一枚に豚肉一枚を巻き付ける。全部に巻き付けたら塩胡椒をふりかける。
  4. 4 フライパンを熱しサラダ油をひき、3を巻終わりを下にして並べ、中弱火で蒸し焼きする(5分)
  5. 5 4を裏返しさらに蒸し焼きする(3分)

    蓋をとり軽く焦げ目をつけたら焼肉のタレを回しかける(弱火)

    肉巻き蓮根に絡めたら出来上がり。

きっかけ

蓮根が安く購入できたので久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

コツはありませんが、蓮根は厚さを薄めにすると火の通りがはやくなります。

  • レシピID:1030022402
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食れんこん
しうちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る