麻婆茄子なまぜそば 〜味噌味〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
なすはヘタを切り落として、縦半分に切ったら斜め切りにします。 にんじんは皮をむき、薄く短冊切りにします。
ピーマンはヘタと種を取り細切りにします。 -
2
フライパンに油をひいて、豚ひき肉と①を炒めます。
具材に火が通ったら、★印を加えて混ぜ合わせます。 -
3
中華麺を袋記載通りに茹でます。茹で上がったら、よく湯切りをしてごま油に絡ませます。
皿に盛り、②をかけます。 - 4 長ねぎを白髪ねぎに切り、③にのせます。
きっかけ
夕飯に作りました。 麻婆茄子は少し残して、次の日に麻婆茄子丼にしました。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。 生の長ねぎが苦手な場合は、野菜と一緒に炒めてしまってもイイと思います。
- レシピID:1030022364
- 公開日:2021/12/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/07/27 23:39おくやマ~ん♪♪麻婆茄子と麺を混ぜ混ぜでまぜそば♪♪味噌味で美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°