麻婆茄子なまぜそば 〜味噌味〜 レシピ・作り方

麻婆茄子なまぜそば 〜味噌味〜
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
麻婆茄子をまぜそばにしてみました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として、縦半分に切ったら斜め切りにします。 にんじんは皮をむき、薄く短冊切りにします。
    ピーマンはヘタと種を取り細切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひいて、豚ひき肉と①を炒めます。
    具材に火が通ったら、★印を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 中華麺を袋記載通りに茹でます。茹で上がったら、よく湯切りをしてごま油に絡ませます。
    皿に盛り、②をかけます。
  4. 4 長ねぎを白髪ねぎに切り、③にのせます。

きっかけ

夕飯に作りました。 麻婆茄子は少し残して、次の日に麻婆茄子丼にしました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。 生の長ねぎが苦手な場合は、野菜と一緒に炒めてしまってもイイと思います。

  • レシピID:1030022364
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般長ネギ(ねぎ)豚ひき肉にんじん
おくやマん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/07/27 23:39
    麻婆茄子なまぜそば 〜味噌味〜
    おくやマ~ん♪♪麻婆茄子と麺を混ぜ混ぜでまぜそば♪♪味噌味で美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る