蒸かしたさつまいもの冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも 2Lサイズ1本
- ラップ 適量
- 冷凍対応のジッパー付き保存袋 1枚
作り方
- 1 さつまいもは適当な大きさに切って蒸し器で柔らかく蒸す。蒸しあがったら平皿などに取り出し冷ます。
- 2 さつまいもが芯まで冷めたら、一度に解凍する分ずつラップに包む。この時芋にラップが密着するようにし、出来るだけ空気を抜くこと。
- 3 2を冷凍対応のジッパー袋に入れ冷凍庫に入れる。大体1ヶ月を目処に消費すること。
- 4 解凍する際は、自然解凍でも電子レンジでもok。
きっかけ
大きめのさつまいもを買った時、一度に消費できなかったので。
おいしくなるコツ
蒸気がこもると霜が付きやすくなるので、芋はしっかり冷ますこと。
- レシピID:1030022264
- 公開日:2021/10/08
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 蒸かしたさつまいもの冷凍保存方法
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量は目安です。