蒸かしたさつまいもの冷凍保存方法 レシピ・作り方

蒸かしたさつまいもの冷凍保存方法
  • 1時間以上
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
いつでも美味しいお芋が食べられます。
分量は目安です。

材料(4~5人分)

  • さつまいも 2Lサイズ1本
  • ラップ 適量
  • 冷凍対応のジッパー付き保存袋 1枚

作り方

  1. 1 さつまいもは適当な大きさに切って蒸し器で柔らかく蒸す。蒸しあがったら平皿などに取り出し冷ます。
  2. 2 さつまいもが芯まで冷めたら、一度に解凍する分ずつラップに包む。この時芋にラップが密着するようにし、出来るだけ空気を抜くこと。
  3. 3 2を冷凍対応のジッパー袋に入れ冷凍庫に入れる。大体1ヶ月を目処に消費すること。
  4. 4 解凍する際は、自然解凍でも電子レンジでもok。

きっかけ

大きめのさつまいもを買った時、一度に消費できなかったので。

おいしくなるコツ

蒸気がこもると霜が付きやすくなるので、芋はしっかり冷ますこと。

  • レシピID:1030022264
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも料理のちょいテク・裏技
料理名
蒸かしたさつまいもの冷凍保存方法
いちねこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る