材料(1人分)
- ごはん
- 1人前
- しめじ
- 1/4株
- エリンギ
- 小1本
- 天かす
- 大匙2くらい
- 酒
- 小匙2
- 醤油
- 小匙2
- ごま油
- 小匙1
- ブラックペッパー
- 少々
- (お好みで)あおさ粉
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- しめじは、石づきを切り落としバラバラにします。エリンギを食べやすく小さめに切ります。
-
- 2
- ①を耐熱容器にのせて、酒とごま油をふりかけたら、ふんわりラップをし600wの電子レンジで40秒程加熱します。
醤油を加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 器にごはんを盛り、天かすをかけます。
その上に②をのせて、ブラックペッパーをかけます。
-
- 4
-
- 仕上げに、お好みであおさ粉をかけます。
おいしくなるコツ
分量は、お好みで調整してください。
きっかけ
一人ランチで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません