アプリで広告非表示を体験しよう

手抜きな*きのこと天かす丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
手抜きに、簡単にできます。

材料(1人分)

ごはん
1人前
しめじ
1/4株
エリンギ
小1本
天かす
大匙2くらい
小匙2
醤油
小匙2
ごま油
小匙1
ブラックペッパー
少々
(お好みで)あおさ粉
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは、石づきを切り落としバラバラにします。エリンギを食べやすく小さめに切ります。
  2. 2
    ①を耐熱容器にのせて、酒とごま油をふりかけたら、ふんわりラップをし600wの電子レンジで40秒程加熱します。
    醤油を加えて混ぜます。
  3. 3
    器にごはんを盛り、天かすをかけます。
    その上に②をのせて、ブラックペッパーをかけます。
  4. 4
    仕上げに、お好みであおさ粉をかけます。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

きっかけ

一人ランチで作りました。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
しめじごま油その他のどんぶりエリンギ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする