安くて栄養満点!大根の葉と油揚げとしめじの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉
- 1本分(250g)
- しめじ
- 1/2パック
- 油揚げ
- 2枚
- ごま油・酒
- 各大さじ2
- ★醤油・みりん・酒
- 各大さじ2
- ★砂糖・和風だしの素
- 各小さじ1
- 白いり胡麻
- 大さじ1
- 削り節
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- しめじは石突を切り取り小房に分け、油揚げは熱湯をかけ油抜きをして~1センチ幅の短冊切りに、大根の葉はしっかりと洗い~1センチ幅に切る。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を中強火で熱し、しめじ・油揚げ・大根の葉を入れしんなりするまで炒め~酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする(1分くらい)。
-
- 4
-
- 続けて★調味料を入れ~汁気が少なくなるまで絡めながら煮詰める。
-
- 5
-
- 更に削り節を入れ混ぜ合わせ~汁気が無くなるまで混ぜ合わせ、仕上げに白いり胡麻を加えてサッと混ぜる。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで変えてください。
きっかけ
大根の葉を捨てるのが勿体無いので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません