アプリで広告非表示を体験しよう

安くて栄養満点!大根の葉と油揚げとしめじの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
大根の葉は捨てずにチョット手を加えれば、簡単にもう1品出来ちゃいます~ご飯のお供に・お酒のつまみに・おにぎりの具にどうぞ…。

材料(4人分)

大根の葉
1本分(250g)
しめじ
1/2パック
油揚げ
2枚
ごま油・酒
各大さじ2
★醤油・みりん・酒
各大さじ2
★砂糖・和風だしの素
各小さじ1
白いり胡麻
大さじ1
削り節
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    しめじは石突を切り取り小房に分け、油揚げは熱湯をかけ油抜きをして~1センチ幅の短冊切りに、大根の葉はしっかりと洗い~1センチ幅に切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を中強火で熱し、しめじ・油揚げ・大根の葉を入れしんなりするまで炒め~酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする(1分くらい)。
  4. 4
    続けて★調味料を入れ~汁気が少なくなるまで絡めながら煮詰める。
  5. 5
    更に削り節を入れ混ぜ合わせ~汁気が無くなるまで混ぜ合わせ、仕上げに白いり胡麻を加えてサッと混ぜる。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで変えてください。

きっかけ

大根の葉を捨てるのが勿体無いので作りました。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
大根フライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理油揚げしめじ
関連キーワード
簡単 安い 勿体ない 節約料理
料理名
大根の葉と油揚げとしめじの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする