ツナと塩昆布とキャベツの豆腐サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
簡単に作れます。
みんながつくった数 6

材料(1~2人分)

木綿豆腐
150g
キャベツ
20g
ツナ
1/4缶
塩昆布
ひとつまみ
ごま油
小さじ1/2
ポン酢
小さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーにくるみ電子レンジで500W40秒程加熱し、取り出したらキッチンペーパーごと軽く絞って水切りする(火傷注意)。
  2. 2
    1を1cm角くらいの賽の目に切る。
  3. 3
    キャベツは洗ってざく切りにし、電子レンジで500W30秒程度加熱してしんなりさせる。
  4. 4
    大きめの器に2、3とツナ、塩昆布を入れる。その上からごま油とポン酢を回しかけて完成。食べる際は混ぜてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

水っぽくなるので、豆腐の水切りはしっかり行うこと。

きっかけ

豆腐サラダのバリエーションを増やしたかったので。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダツナ缶キャベツ木綿豆腐
料理名
ツナと塩昆布とキャベツの豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/22 19:36
ごま油とポン酢で美味しくいただきました。レシピありがとうございました♪
co31
2022/06/21 09:09
いちねこちゃん✨ツナと塩昆布で美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつも( ≧∀≦)ノありがとうございます
あきちゃんで~す
お試しいただけて嬉しいです♪レポありがとうございます(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする