じっくりコトコト煮込んだ!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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いったんフライパンで焼いた後で~じっくりコトコト煮込んだハンバーグに、濃厚なマッシュルーム入りハンバーグソースが絡んで絶品! 騙されたと思って作ってみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

玉ねぎ
1個
マッシュルーム
5個
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
サラダ油①・②
各大さじ1
★合い挽き肉
400g
★卵
1個
★塩・コンソメ顆粒
各小さじ1/2
★胡椒・ナツメグ
各少々
☆赤ワイン・水
各100ml
☆トマトケチャップ・ウスターソース
各大さじ4
☆バター
10g
ドライパセリ・粗挽き黒胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りに、マッシュルームは軸を切り落とし~2ミリ幅の縦薄切りに、パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油①を中火で熱し、玉ねぎを入れ焼き色が付くまで炒め(4分くらい)~いったんバッドに取り出して粗熱を取る。
  4. 4
    ボウルに★・2)の牛乳に浸したパン粉・3)の玉ねぎの半量を入れ~粘りが出るまでよくこね合わせる。
  5. 5
    4)のタネを3等分して空気を抜きながら~小判型に成形して(中央を少し凹ませて)冷蔵庫で寝かす(15分くらい)。
  6. 6
    フライパンにサラダ油②を中火で熱し、5)のタネを並べ入れ~表面に焼き色が付くまで両面を焼く(4分くらい)~いったんバットに取り出す。
  7. 7
    続けて同じフライパンに3)の玉ねぎの半量・マッシュルーム・☆を入れ~蓋をし中弱火で熱し煮込む(5分くらい)。
  8. 8
    更に6)のハンバーグを戻し入れ弱火で熱し、蓋をして煮込み(途中ハンバーグに煮汁をかけ~10分くらい)~強火にして煮詰める(2分くらい)。
  9. 9
    最後に器に盛り、ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

バターを加えるとソースにコクが加わります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグメイン料理マッシュルーム玉ねぎ合い挽き肉
関連キーワード
おもてなし 洋食 ワインに合う ジューシー
料理名
煮込みハンバーグ

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