じっくりコトコト煮込んだ!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 5個
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油①・②
- 各大さじ1
- ★合い挽き肉
- 400g
- ★卵
- 1個
- ★塩・コンソメ顆粒
- 各小さじ1/2
- ★胡椒・ナツメグ
- 各少々
- ☆赤ワイン・水
- 各100ml
- ☆トマトケチャップ・ウスターソース
- 各大さじ4
- ☆バター
- 10g
- ドライパセリ・粗挽き黒胡椒
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎは粗みじん切りに、マッシュルームは軸を切り落とし~2ミリ幅の縦薄切りに、パン粉は牛乳に浸しておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油①を中火で熱し、玉ねぎを入れ焼き色が付くまで炒め(4分くらい)~いったんバッドに取り出して粗熱を取る。
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- 4
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- ボウルに★・2)の牛乳に浸したパン粉・3)の玉ねぎの半量を入れ~粘りが出るまでよくこね合わせる。
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- 5
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- 4)のタネを3等分して空気を抜きながら~小判型に成形して(中央を少し凹ませて)冷蔵庫で寝かす(15分くらい)。
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- 6
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- フライパンにサラダ油②を中火で熱し、5)のタネを並べ入れ~表面に焼き色が付くまで両面を焼く(4分くらい)~いったんバットに取り出す。
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- 7
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- 続けて同じフライパンに3)の玉ねぎの半量・マッシュルーム・☆を入れ~蓋をし中弱火で熱し煮込む(5分くらい)。
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- 8
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- 更に6)のハンバーグを戻し入れ弱火で熱し、蓋をして煮込み(途中ハンバーグに煮汁をかけ~10分くらい)~強火にして煮詰める(2分くらい)。
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- 9
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- 最後に器に盛り、ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
バターを加えるとソースにコクが加わります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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