デリシャスゴーヤ(サラダゴーヤ・ライム)のサラダ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
最近出始めたデリシャスゴーヤ、生食でも苦みが少なくゴーヤとわからないほどです。
苦いのが大丈夫な方はアバシゴーヤで作っても美味しいと思います。

材料(2人分)

サラダゴーヤ(中)
1本
シーチキン
60g
ゆで卵
1個
マヨネーズ
大さじ1強
麺つゆ(3倍希釈)
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    アバシゴーヤではなく、サラダゴーヤ、デリシャスゴーヤ、ライムなどと呼ばれているあまり苦くないゴーヤを使います。
  2. 2
    サラダゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り除き、薄切りにする。
  3. 3
    塩少々をまぶし、ざっと混ぜてしばらく置く。
    しんなりしたら水に放し、塩分を抜く。
    ギュッと絞って水けを取る。
  4. 4
    ボールにマヨネーズ、麺つゆを混ぜて3のゴーヤを入れる。
  5. 5
    茹で卵は1~2センチ角にきり、シーチキンはオイル漬けなら軽く油分を切り、4と混ぜ合わせる。
  6. 6
    麺つゆの濃さもあるので、必ず味見してくださいね。

おいしくなるコツ

ノンオイルのツナであれば、オリーブオイルを足した方がパサパサしなくてよいと思います。

きっかけ

グリーンカーテンでデリシャスゴーヤ(サラダゴーヤ)を育てて収穫。 生食で美味しく食べられる方法を考えてみました。

公開日:2021/09/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤサラダ
料理名
ゴーヤサラダ

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遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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