究極のふわふわ食感!山芋のネギ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
粘りの強い大和芋を摺り下ろし~たっぷりの刻みネギを練り込んで~究極のふわふわ食感の焼き物に仕上げました。

材料(2人分)

山芋(大和芋)
300g
1個
大さじ3
白だし(10倍濃縮)
大さじ1
青ネギ
4本
サラダ油
小さじ2
(お好みで青のり・削り節・紅生姜)
各適量
(お好みでポン酢・マヨネーズ)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    山芋は皮を剥きボウルに摺り下ろし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    2)の摺り下ろした山芋のボウルに卵・酒・白だしを入れ~ダマが残らないようによく練り混ぜ合わせる(泡だて器を使うと便利)。
  4. 4
    小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の生地を流し入れ青ネギをふり~蓋をし中弱火で焼く(中央部分以外は火が通ってるぐらい~6分くらい)。
  5. 5
    続けて生地の周りを箸でグルッと一回りさせてから~フライ返しで裏返し更に焼く(2分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、お好みで青のり・削り節・紅生姜をふり~ポン酢・マヨネーズを添え完成。

おいしくなるコツ

焼き時間はフライパンの大きさなどにより違いますので、生地の焼き具合を見て調整してください。

きっかけ

美味しそうな大和芋が手に入ったので…。

公開日:2021/09/17

関連情報

カテゴリ
山芋料理のちょいテク・裏技かつお節(鰹節)大和芋長芋
関連キーワード
ふわふわ 焼き物 山芋 フライパンで作る
料理名
山芋のネギ焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする