究極のふわふわ食感!山芋のネギ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山芋(大和芋)
- 300g
- 卵
- 1個
- 酒
- 大さじ3
- 白だし(10倍濃縮)
- 大さじ1
- 青ネギ
- 4本
- サラダ油
- 小さじ2
- (お好みで青のり・削り節・紅生姜)
- 各適量
- (お好みでポン酢・マヨネーズ)
- 各適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
-
- 山芋は皮を剥きボウルに摺り下ろし、青ネギは小口切りにする。
-
- 3
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- 2)の摺り下ろした山芋のボウルに卵・酒・白だしを入れ~ダマが残らないようによく練り混ぜ合わせる(泡だて器を使うと便利)。
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- 4
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- 小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、3)の生地を流し入れ青ネギをふり~蓋をし中弱火で焼く(中央部分以外は火が通ってるぐらい~6分くらい)。
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- 5
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- 続けて生地の周りを箸でグルッと一回りさせてから~フライ返しで裏返し更に焼く(2分くらい)。
-
- 6
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- 最後に器に盛り、お好みで青のり・削り節・紅生姜をふり~ポン酢・マヨネーズを添え完成。
おいしくなるコツ
焼き時間はフライパンの大きさなどにより違いますので、生地の焼き具合を見て調整してください。
きっかけ
美味しそうな大和芋が手に入ったので…。
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