アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで作る*切り干し大根煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
切り干し大根やわかめを戻すのに少々時間がかかりますが、調理は簡単にできます。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

切り干し大根
50㌘
乾燥わかめ
大匙1
ちくわ
2本
しめじ
1/3株
かつお節
1パック(5㌘)
★三温糖
大匙1
★めんつゆ(濃縮)
小匙2
★水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根と乾燥わかめを水(分量外)につけて、戻します。
    全体が広がったら水切りして、手で絞ります。
  2. 2
    ちくわを食べやすい大きさに切ります。しめじは石づきを切り落としバラバラにします。
    これらと①と★印を鍋に入れ、火にかけます。
  3. 3
    汁気がほとんどなくなったら火を止めて、かつお節を加えて混ぜます。
    全体に味が馴染んだら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量や具材は、お好みで調整してください。

きっかけ

ありあわせの具材を入れて作りました。

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物しめじちくわかつお節(鰹節)わかめ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/04 22:01
切り干し大根煮物麺つゆで美味しく仕上がりました(*ΦωΦ)厂お弁当にも入れました(*´∇`)ノ
れいにゃ~ん✿
お弁当にも入れてくださり、ありがとうございます♪ 作っていただき、感謝です✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする