柔らか鶏むね肉&トロなす!ナスと鶏肉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- 塩・胡椒
- 各少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 3個
- サラダ油
- 大さじ3
- ★味噌・水
- 各大さじ1と1/2
- ★醤油・酒・みりん・砂糖
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素・ニンニク・白いり胡麻
- 各小さじ1
- (お好みで一味唐辛子・糸唐辛子・ごま)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り~細かく切り込みを入れ一口大に切り水に浸す、ピーマンはヘタ・種を取り除き~1センチ幅の細切りに、ニンニクは擦りおろす。
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- 3
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- 鶏むね肉は皮を剥ぎ取り縦半分に切り~1.5センチ幅の削ぎ切りにし~塩・胡椒をふり揉み込み~片栗粉を薄くまぶし摺り込み~余分な粉は叩き落とす。
★は味噌が溶けるまで混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油・ナス(水気をキッチンペーパーで拭き取り皮目を下にして)・鶏むね肉を入れ、蓋をし中弱火で鶏むね肉に火が通るまでジックリと炒める(余り動かさずに~12分くらい)。
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- 5
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- 続けて鶏むね肉に焼き色が付いたら上下を返し~★調味料・ピーマンを入れ~ザッと混ぜ合わせ再び蓋をして炒める(余り動かさず~6分くらい)。
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- 6
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- 更に蓋を外し中火で~上下を返しながら汁気が少なくなるまで煮詰める。
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- 7
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- 最後に器に盛り、お好みで一味唐辛子・白いり胡麻をふり~糸唐辛子を飾り付け完成。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は急激に火を通すと硬くなってしまうので~片栗粉をまぶし中弱火でジックリと火を通すと柔らかく仕上がります。
きっかけ
ナスが好きなので…。
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