ひと手間かけて一段と美味しくなる!枝豆の茹で方 レシピ・作り方

ひと手間かけて一段と美味しくなる!枝豆の茹で方
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
両端を切り落とし塩揉みしたのちに塩茹ですると~甘くてプリプリの枝豆になり~キンキンに冷えたビールをグビグビっとやりたくなる…。

材料(4人分)

  • 枝豆(さや付き) 正味600g
  • 塩(塩揉み用) 大さじ1と1/2
  • 1.2L
  • 塩(茹で用) 大さじ1と1/2
  • 砂糖(茹で用) 大さじ1
  • (お好みで塩) ひとふり

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 枝豆は枝から豆を外し流水で洗い~両端をキッチンバサミで少し切り落とす。
  3. 3 ボウルに枝豆を移し~塩をふり手でゴシゴシと揉み込む。
  4. 4 鍋に水・塩・砂糖を入れ強火で熱し沸騰させ~枝豆を加え(水洗いをせずに塩ごと)~再沸騰したら中弱火で枝豆に火が通るまで茹でる(ときどき混ぜながら~4分30秒くらい)。
  5. 5 続けてザルに上げ水気を切る(水にさらさない)。
  6. 6 最後に器に盛り完成(お好みで塩をひとふり)。

きっかけ

美味しそうな地元産の枝付き枝豆が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

茹で時間は枝豆の大きさや硬さのお好みにより調整してください(1つ取って味見をしてチョッと硬いぐらいでOK)(3分~5分)。

  • レシピID:1030021871
  • 公開日:2022/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆ビールに合うおつまみキッチンバサミ食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ
関連キーワード
ビールに合う おつまみ 茹で方 茹で時間
料理名
枝豆のゆで方
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • okirakudes
    okirakudes
    2024/11/01 16:01
    ひと手間かけて一段と美味しくなる!枝豆の茹で方
    茹でる時に砂糖を加えたのは初めてでした。甘味が増えたのかな?
  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2024/08/03 01:52
    ひと手間かけて一段と美味しくなる!枝豆の茹で方
    今年初枝豆
    ひと手間かけて美味しく出来ました
  • けn
    けn
    2024/07/19 16:31
    ひと手間かけて一段と美味しくなる!枝豆の茹で方
    美味しくいただきました❗
  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2024/03/31 11:26
    ひと手間かけて一段と美味しくなる!枝豆の茹で方
    手間なし簡単おつまみできました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る