ひと手間かけて一段と美味しくなる!枝豆の茹で方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆(さや付き) 正味600g
- 塩(塩揉み用) 大さじ1と1/2
- 水 1.2L
- 塩(茹で用) 大さじ1と1/2
- 砂糖(茹で用) 大さじ1
- (お好みで塩) ひとふり
作り方
- 1 食材です。
- 2 枝豆は枝から豆を外し流水で洗い~両端をキッチンバサミで少し切り落とす。
- 3 ボウルに枝豆を移し~塩をふり手でゴシゴシと揉み込む。
- 4 鍋に水・塩・砂糖を入れ強火で熱し沸騰させ~枝豆を加え(水洗いをせずに塩ごと)~再沸騰したら中弱火で枝豆に火が通るまで茹でる(ときどき混ぜながら~4分30秒くらい)。
- 5 続けてザルに上げ水気を切る(水にさらさない)。
- 6 最後に器に盛り完成(お好みで塩をひとふり)。
きっかけ
美味しそうな地元産の枝付き枝豆が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
茹で時間は枝豆の大きさや硬さのお好みにより調整してください(1つ取って味見をしてチョッと硬いぐらいでOK)(3分~5分)。
- レシピID:1030021871
- 公開日:2022/07/20
関連情報
- 料理名
- 枝豆のゆで方
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8 件
つくったよレポート(8件)
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okirakudes2024/11/01 16:01茹でる時に砂糖を加えたのは初めてでした。甘味が増えたのかな?
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だいさくかぁーちゃん2024/08/03 01:52今年初枝豆
ひと手間かけて美味しく出来ました -
けn2024/07/19 16:31美味しくいただきました❗
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ぽりんこ02022024/03/31 11:26手間なし簡単おつまみできました!ありがとうございます!