使い道は色々!豚こま肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 豚こま肉 400g
- 生姜 1片(30g)
- ★水・醤油 各大さじ3
- ★酒・みりん 各大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★和風だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 食材です。
- 2 豚こま肉は1.5センチ幅に切り、生姜は皮を剥きせん切りに、★は砂糖が溶けるまで混ぜておく。
- 3 フライパンに豚こま肉・生姜・★調味料を入れ~全体を馴染ませ蓋をして中火で熱し、沸騰させ蒸気が出たら暫く蒸し煮にする(1分くらい)。
- 4 続けて蓋を外しザッと混ぜ合わせ~煮汁が少なくなるまで煮詰める(6分くらい)。
- 5 最後に器に盛り完成(保存する際は粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で3~4日保管してください)。
- 6 豚丼にしてみました。
- 7 肉うどん(温泉卵入り)にしてみました。
関連情報
- 料理名
- 豚こま肉のしぐれ煮
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