『お多幸本店』の名物『とうめし』を再現!とうめし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁半
- だし汁
- 300ml
- 昆布(10cm)
- 1枚
- ★醤油・みりん
- 各大さじ5
- ★酒・削り節
- 各大さじ3
- ★オイスターソース・砂糖
- 各大さじ1
- ご飯
- 茶碗3杯分
- (お好みで青ネギ・一味唐辛子)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です(豆腐の水切り方法 参照レシピID:1030009717)。
だし汁に昆布を入れて柔らかくしておく。
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- 2
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- 青ネギは小口切りに、豆腐は半丁分に切り※キッチンペーパー(2重)で包み~耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(500wで3分くらい)~重石をのせ水切りをする(20分くらい)。
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- 3
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- 鍋にだし汁(昆布入り)・★を入れ弱火で熱し、沸騰したら昆布・削り節を取り出す。
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- 4
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- 続けて鍋に水切りした豆腐を入れ~落し蓋をして弱火で煮込み(20分くらい)~火を止め冷まし(蓋をして冷蔵庫で~6時間以上出来れば一晩)~食べる直前に温め直す。
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- 5
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- 最後に器にご飯・豆腐・煮汁を盛り、お好みで青ネギ・一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
火を止めて冷ましている間(出来れば一晩)に味が染み込むので、是非とも4)の工程は実施してください。
※キッチンペーパーは耐熱仕様のものをご使用ください。
きっかけ
無性にお多幸のとうめしが食べたくなったので…。