夏の箸休め・おつまみにピッタリ!オクラの梅肉はさみ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ
- 6本
- 塩(板ずり用・下茹で用)
- 各小さじ1/2
- 梅干し
- 1個
- 削り節
- 2g
- 大葉
- 3枚
- 白いり胡麻・みりん
- 各小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- オクラは塩をまぶし板ずりをし~ガクとヘタの硬い部分を削り、梅干しは種を取り除き包丁で叩きペースト状にし、大葉は軸を切り落とし~1枚はみじん切りに2枚はせん切りにする。
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- 3
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- ボウルに削り節・白いり胡麻・みりん・2)の梅肉・大葉のみじん切りを入れ混ぜ合わせる。
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- 4
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- 小鍋に湯を沸かし塩(下茹で用)・2)のオクラを入れ柔らかめに茹で(中火で~1分半くらい)、冷水に取り冷まし~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 5
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- オクラの縦半分に切り込みを入れ~3)のタネを挟む。
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- 6
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- 最後に器に盛り、大葉のせん切りを添え完成。
おいしくなるコツ
梅干しは梅肉チューブ・大葉は青じそチューブに代えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
オクラが美味しい時季になったので…。
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