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じゅわ~と染み出すお出汁が美味しい!なすの煮びたし レシピ・作り方

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熱々をハフハフしながら食すか? 2時間待って味が馴染むまで待って食すか? 冷蔵庫に移して冷たくして食すか? どちらにしても日本人に生まれてきて良かったと思える。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
3本
サラダ油
大さじ2
★だし汁
200ml
★醤油・酒・みりん
各大さじ2
★砂糖
小さじ1
赤唐辛子
1本
おろし生姜
小さじ1
青ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    食材はです。
  2. 2
    青ネギは小口切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り~小口切りに、ナスはヘタを切り落し~縦半分に切り3ミリ巾の斜めに浅めの切れ目を入れ~更に縦半分に切り水にさらす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、キッチンペーパーで水気を拭き取ったナスを皮側から入れ~綺麗な紫色になるまで焼き(1分くらい)、返して残りの2面も軽く焼く(1分ずつくらい)。
  4. 4
    続けて★・赤唐辛子を入れ蓋をして中弱火で、柔らかくなるまで蒸し煮にする(途中ひっくり返し~5分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、汁をかけ~青ネギをふり~おろし生姜をのせ完成。

おいしくなるコツ

細かく包丁を入れ炒めてから煮ると、味が染み込みやすくなります。 熱々も美味しいですが、味が馴染むまで(2時間くらい)待って食べると、これまた美味しく召し上がれます。

きっかけ

ナスが美味しい時季になったので…。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)なす全般
関連キーワード
簡単 和食 煮びたし 日本酒に合う
料理名
なすの煮びたし

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