じゅわ~と染み出すお出汁が美味しい!なすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- なす
- 3本
- サラダ油
- 大さじ2
- ★だし汁
- 200ml
- ★醤油・酒・みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
- おろし生姜
- 小さじ1
- 青ネギ
- 1本
作り方
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- 1
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- 食材はです。
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- 2
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- 青ネギは小口切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り~小口切りに、ナスはヘタを切り落し~縦半分に切り3ミリ巾の斜めに浅めの切れ目を入れ~更に縦半分に切り水にさらす。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、キッチンペーパーで水気を拭き取ったナスを皮側から入れ~綺麗な紫色になるまで焼き(1分くらい)、返して残りの2面も軽く焼く(1分ずつくらい)。
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- 4
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- 続けて★・赤唐辛子を入れ蓋をして中弱火で、柔らかくなるまで蒸し煮にする(途中ひっくり返し~5分くらい)。
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- 5
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- 最後に器に盛り、汁をかけ~青ネギをふり~おろし生姜をのせ完成。
おいしくなるコツ
細かく包丁を入れ炒めてから煮ると、味が染み込みやすくなります。
熱々も美味しいですが、味が馴染むまで(2時間くらい)待って食べると、これまた美味しく召し上がれます。
きっかけ
ナスが美味しい時季になったので…。
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