食卓を常夏ハワイにする最速&最適な方法!ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉・牛乳
- 各大さじ3
- 合い挽き肉
- 200g
- ★塩・胡椒・ナツメグ
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆赤ワイン・ウスターソース・ケチャップ
- 各大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- バター
- 10g
- (フリル)レタス・ミニトマト
- 各適量
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱し(600wで2分くらい)~しっかりと粗熱を取る。
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- 3
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- ボウルに牛乳・パン粉を入れ浸し湿らせ~合い挽き肉・★・2)の玉ねぎを加え~木べらでしっかりと練り混ぜ合わせ2等分にする。
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- 4
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- 3)を両手でキャッチボールをするように空気を抜き~3センチ厚の円形に成型し真ん中を凹ませる(残り1個も同様に作る)。
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- 5
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- 時間が有れば、ラップをかけ冷蔵庫で寝かせる(40分くらい)。
目玉焼きを作る(参照 レシピ ID:1030021474)。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を中強火で熱し、5)の肉種を並べおき~焼き色が付くまで焼く(2分くらい)。
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- 7
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- 続けて裏返し蓋をして中弱火で蒸し焼きにし(7分くらい)(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)~取り出す。
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- 8
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- 更に同じフライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、☆を入れひと煮たちさせ~仕上げにバターを加える。
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- 9
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- 最後に器にご飯を盛り、7)のハンバーグをのせ~8)のグレイビーソースをかけ、5)の目玉焼きのせ~フリルレタス・ミニトマトを添え完成。
おいしくなるコツ
ハンバーグソースはお好みで替えてください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。