なすと豚肉の豆腐入りみそ炒め レシピ・作り方

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いちねこ
味付けに砂糖は使いません。

材料(4人分)

豚小間肉
200g
なす
1本(約180g)
ピーマン
2個(約60g)
木綿豆腐
1/2丁(200g)
サラダ油
大さじ2
みそ
大さじ1と1/3
大さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで500W2分ほど加熱し軽く水切りし賽の目に切る。
  2. 2
    なすとピーマンは食べやすい大きさの乱切りにする。
  3. 3
    みそは酒で溶くようによく混ぜ合わせる。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を引き、なすに油を吸わせてじっくり炒める。なすに火が通ったらピーマンと豚肉を入れ炒める。
  5. 5
    具材に火が通ったら木綿豆腐と3を入れ、味が馴染むよう煮詰めるように1分ほど加熱したら完成。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は水気が出てくるのであまり長く加熱しないこと。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマンなすの味噌炒めなす全般
料理名
なすと豚肉の豆腐入りみそ炒め

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