材料(4人分)
- 豚小間肉
- 200g
- なす
- 1本(約180g)
- ピーマン
- 2個(約60g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(200g)
- サラダ油
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ1と1/3
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで500W2分ほど加熱し軽く水切りし賽の目に切る。
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- 2
- なすとピーマンは食べやすい大きさの乱切りにする。
-
- 3
- みそは酒で溶くようによく混ぜ合わせる。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、なすに油を吸わせてじっくり炒める。なすに火が通ったらピーマンと豚肉を入れ炒める。
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- 5
- 具材に火が通ったら木綿豆腐と3を入れ、味が馴染むよう煮詰めるように1分ほど加熱したら完成。
おいしくなるコツ
木綿豆腐は水気が出てくるのであまり長く加熱しないこと。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で。
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