ナスと油と醤油は親友同士!ナスと玉ねぎの醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★甜麺醤
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★おろしニンニク・おろし生姜
- 各小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 150ml
- 酒
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 小さじ6
- ごま油
- 大さじ1
- 青ネギ(小口切り)・白いり胡麻
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に切り、ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り~皮目に5ミリ幅で切れ目を入れ~更に縦・横半分に切り~水にさらし(5分くらい)水気を拭き取る。
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- 3
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- 青ネギは小口切りに、★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ~透き通りしんなりするまで炒める。
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- 5
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- 続けて玉ねぎを端に寄せ、2)のナスを皮面を下にして並べ入れサッと炒め~蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きにする(8分くらい)。
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- 6
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- 続けて水・酒・和風だしの素を入れ~ナスに火が通りトロトロになるまで煮る。
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- 7
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- 更に3)の★調味液を入れサッと煮絡め~水溶き片栗粉を加えとろみが付いたら火を止め~ごま油を回し入れる。
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- 8
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- 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
辛いものがお好みの方は豆板醤を加えてください。
きっかけ
ナスが美味しい時季になったので…。
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