ナスと油と醤油は親友同士!ナスと玉ねぎの醤油炒め レシピ・作り方

ナスと油と醤油は親友同士!ナスと玉ねぎの醤油炒め
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
とろとろ食感のナスに醤油とごま油の香り漂うタレを絡めて食せば~白ご飯にもお酒にもピッタリの一品です。

材料(2~3人分)

  • ナス 4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★醤油 大さじ2
  • ★甜麺醤 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 150ml
  • 大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ6
  • ごま油 大さじ1
  • 青ネギ(小口切り)・白いり胡麻 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に切り、ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り~皮目に5ミリ幅で切れ目を入れ~更に縦・横半分に切り~水にさらし(5分くらい)水気を拭き取る。
  3. 3 青ネギは小口切りに、★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ~透き通りしんなりするまで炒める。
  5. 5 続けて玉ねぎを端に寄せ、2)のナスを皮面を下にして並べ入れサッと炒め~蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きにする(8分くらい)。
  6. 6 続けて水・酒・和風だしの素を入れ~ナスに火が通りトロトロになるまで煮る。
  7. 7 更に3)の★調味液を入れサッと煮絡め~水溶き片栗粉を加えとろみが付いたら火を止め~ごま油を回し入れる。
  8. 8 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

ナスが美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

辛いものがお好みの方は豆板醤を加えてください。

  • レシピID:1030021446
  • 公開日:2021/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ甜麺醤しょうゆ玉ねぎ
関連キーワード
簡単 ご飯がすすむ 夏野菜 ビールに合う
料理名
ナスと玉ねぎの醤油炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る