ナスと油と醤油は親友同士!ナスと玉ねぎの醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に切り、ナスはヘタを切り落とし縦半分に切り~皮目に5ミリ幅で切れ目を入れ~更に縦・横半分に切り~水にさらし(5分くらい)水気を拭き取る。
- 3 青ネギは小口切りに、★は混ぜておき、水溶き片栗粉は作っておく。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れ~透き通りしんなりするまで炒める。
- 5 続けて玉ねぎを端に寄せ、2)のナスを皮面を下にして並べ入れサッと炒め~蓋をしてしんなりするまで蒸し焼きにする(8分くらい)。
- 6 続けて水・酒・和風だしの素を入れ~ナスに火が通りトロトロになるまで煮る。
- 7 更に3)の★調味液を入れサッと煮絡め~水溶き片栗粉を加えとろみが付いたら火を止め~ごま油を回し入れる。
- 8 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。
関連情報
- 料理名
- ナスと玉ねぎの醤油炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません