低糖質デザート 水寒天の黒蜜きなこがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 【寒天】鍋に水と粉寒天を入れて火にかける。粉寒天を完全が溶けたら火から下ろし、タッパー等の角形の容器に入れ粗熱を冷ましてから冷蔵庫で冷やし固める。
- 2 【黒蜜】耐熱小皿に*印の材料を入れ電子レンジで500W20秒加熱したら、スプーン等でかき混ぜて黒砂糖を溶かし暫く冷ましておく(加熱しすぎると噴きこぼれるので注意)。
- 3 【仕上げ】1が固まったら容器から取り出し1cmくらいの角切りにする。器に盛り付けたら2ときなこをかけて完成。
きっかけ
水寒天を美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
寒天は型から外して切り分けるので固めにしています。好みで粉寒天の量を加減して下さい。
- レシピID:1030021443
- 公開日:2021/07/24
関連情報
- 料理名
- 水寒天の黒蜜きなこがけ
レポートを送る
2 件
手作り黒蜜(1人分) エネルギー13.0kcal、糖質2.95g